前一陣子,法國在放聖誕節和新年的假期,南法天氣不錯一直都沒什麼風雪(到現在二月才有入冬後第一場雪,還讓不少南法人少見多怪的。)於是趁著好天氣,我們約了一位大陸女孩懂懂和我們一起去沙龍(Salon)走走逛逛。

 

聖誕節剛過,歡騰的節慶餘味還留在這城市的舌尖,到處都還可以看到燈飾點綴。不下雪的南法,他們也似乎習慣從別的地方尋找過節的氣氛。

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懂懂雖然每週都會搭車來沙龍一兩天,但是來工作和來玩畢竟不一樣,上班來人下班走人,沒事也不會專門繞到舊城區觀光,所以她雖然算是七分之二個沙龍人,但是今天他跟我們一樣是好奇的觀光客。

 

在市中心找到停車場停好車後第一件事就是要先找到遊客中心,上網查就在這條大街上,但是我們居然就這樣足足找了20分鐘,後來才猛然驚覺自己就站在遊客中心門口!

這...也不能說他不起眼或是寒酸,好歹也是在大街上,還有大大的招牌,但我們三人第一眼都覺得這是某間書店、紀念品或禮品店(各位不覺得嗎?而且兩旁就是其他商店),而且還在聖誕節大甩賣,加上一副還沒開始營業的樣子,總之,他非常顯眼地在我們眼皮底下被忽略......

 

沙龍普羅旺斯觀光局網站

沙龍普羅旺斯市政府網站

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從艾克斯普羅旺斯到沙龍普羅旺斯大概往西北開30分鐘就到了,不會太遠。

從地圖上可以看到它比艾克斯規模小許多,但為什麼它仍然這麼重要?因為他是諸城交通的中樞,拉拉地圖大家可以看到它在亞維儂、亞爾、尼姆(在南法探索羅馬人的足跡:尼姆 (Nîmes), apr 2011 )、艾克斯普羅旺斯、馬賽的中間,要往來東西就必須經過沙龍,所以這也是為什麼小小的沙龍也有他立足的重要性。


檢視較大的地圖 

 

在遊客中心拿了地圖和一些簡介後,我們便在舊城區晃晃。

在舊城區看到一副畫在牆上的人像,原本以為就是為了裝飾美觀沒什麼大不了的,結果細問之下在發現這個老修士大.有.來.頭,他是Nostradamus,翻成中文可能也不太有人認識他(像我以前就沒聽過這號人物),他是一位16世紀法國籍猶太裔的醫生、占星家、還有預言家。

Nostradamus本名叫做Michel de Notsredame(和Notredame, 和聖母之意為同個意思),他在法國各個城市行醫流浪之餘,也用四行詩體寫了一本預言詩集,聽說很多未來發生的事情都有被他預測到,比如說原子彈的發明、登陸月球、愛滋病蔓延等等(雖然我覺得有可能是後人太牽強附會的解釋),也因為如此很多人相信他是一位預言家。

 

至於他為什麼在沙龍這麼有名,應該是因為他在沙龍住了很長一段時間,而他也是在這裡過世的。

詳情請看:維基百科:Nostradamus

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旁邊的這座雕像就是Nostradamus的背影,他還提著地球儀呢!當真是占星家。 

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這家店店名也真可愛,Big Bag,簡單明瞭,只是他還加賣色彩繽紛的圍巾,一條五歐元,不算太貴。 

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前面的鐘樓便是以前舊城區的城門口,大約是在16世紀建造的。 

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走出城門後,對面就是一座小噴泉,它叫青苔噴泉(Fontaine de Moussue),因為這座噴水池是的菇行基底上佈滿了青苔,然後苔癬類植物包覆了整個基石,之後水流都是沿著這些植物滴下來的,就像是一顆會下雨的大香菇。

上面還有聖誕老公公呢!

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這裡則是從新城區往回看的鐘樓城門。 

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這裡是共和公園(Parc de la République),而園中的擺設是飛機的機翼,沙龍是法國的空軍學校的訓練所在地,所以沙龍和空軍淵源頗深,而這機翼則是為了紀念空軍學校建校50年的歷史。

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聖米歇爾教堂(Eglise Saint Michel),建於13世紀。 

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南法不下雪雖然讓南方人很驕傲,但是他們似乎自己也覺得少了那麼一點氣氛,所以還是要布置一下讓聖誕節更有氛圍。只是這看在外人眼裡真的有點不倫不類,北法人鼻子大氣哼一聲,覺得畫虎不成反類犬,樹上掛著白布和白棉花,風一吹就到處飄,有些還被泥土弄得髒髒的,完全就是破壞原本乾淨的美景,他們覺得就是不下雪的地方,你們在多事些什麼?

至於那位大陸女孩懂懂,她還真的很懂,看著路樹掛的白布,她想也沒想就說:「哇,這看起來好像靈堂啊!」

我不得不說,她有道理......這樣的聖誕裝飾其實真的沒有加分作用。 

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而我們接下來要參觀的是皇帝城堡(Château de l'Epéri) ,不過這裡又沒有皇帝為什麼要叫皇帝城堡呢?

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其實皇帝城堡實際上是指"亞爾(Arles)大主教的行宮",那這位亞爾大主教何許人也?竟敢自稱皇帝,也太不謙遜了吧!

事實上,皇帝城堡事件於9世紀的防禦城堡(看它的樣子和城牆就知道了),而後成了亞爾大主教的行宮,而這位大主教同時也是當時日耳曼地區其中一個小國的國王(不過他們是稱做皇帝),這在中世紀非常常見,政治領袖為了鞏固政權與教會合作,而教會有時會便會賜予政治領袖一個宗教頭銜,所以這位日耳曼皇帝便同時身兼亞爾大主教一職,不過,他大部分時間都待在日耳曼,很少到這裡來就是了。

所以這座城堡雖然頗具歷史意義,但是大部分的時間多半空閒著,也鮮少成為歷史事件的核心。 

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城牆進來後的小廣場還擺設著聖誕節時的園遊會場地,這是一座讓小朋友玩耍的設施。 

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進入大門後的中庭。 

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城堡下午14點開放,而裡面目前為兵器和戰爭博物館。 

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這一廳展出從16世紀到一戰的槍枝演變,從以前的從槍口塞火藥、一直到後來有了保險栓,這裡的收藏非常詳盡,看了真的是大開眼界。 

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這座壁爐的歷史可以追朔到中世紀。 

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這間房間據傳是拿破崙來到沙龍時所下榻的房間,為了這個緣故,館方把當時的床保留了下來(拿破崙已經真的超越巨星等級),桌上還有一封複製的拿破崙書信,寫著他當時對於統一歐洲的願景和理想,雖然後來拿破崙被打敗,但是他對歐洲統一、貨幣統一、交通整合發展的構想恰恰就是現今歐盟在做的事情。不得不說,當時各國不同意"法國的併吞",到今日卻以另一種方式實現拿破崙的理想,想來其實還滿特別了,當時誰又會預測到今日的時局呢?我想連拿破崙自己也不知道。 

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大部分的展覽都是槍械武器,我就不一張一張po了,不過有一些模特兒的造型實在很吸引我的目光,我不得不和大家分享、搏君一笑。

 

有些人都會想,天啊,這設計師的靈感太妙、太有才、太前衛了,可是其實我覺得很多點都是來生活中的細小事物或是從一些文物上得到靈感,"鑑古知今"大概就是這意思。

就算不是伸展台上的時尚好了,看到這些模特兒有沒有一種讓你會心一笑的熟悉感呢?

 

比如說:豹紋 

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或是雞毛撢子。(插在頭上也不怕搞丟喔,帽子拿下來就可以打掃家裡真的很方便) 

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日本高校生的泡泡襪(或是雪靴)還有格狀圍巾。(大叔穿起來也別有一番風味) 

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還有中文熱。(寫著北京的流行趨勢?其實這位士兵是八國聯軍時的法國軍) 

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還有一張19世紀末對歐洲局勢的諷刺漫畫。 

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城堡的後花園,只是現在草木都凋謝了。 

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相較起艾克斯,沙龍普羅旺斯算是一個小城市,但是逛起來挺愜意舒服的,有很多東西可看而且不必太趕時間,我推薦來這裡一日遊。

 

 

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