來馬爾他除了要看古老祭祀廟和其他人文歷史景點以外,水上活動更是這個度假天堂的強打招牌,四面環海的馬爾他水上活動非常豐富,各式各樣任君選擇。

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從近海的水上摩托車、風帆、甚至小船拖曳的飛行傘或是滑水板,在馬爾他的海邊都非常常見,而遠一點的活動比如:水上計程車、海蝕洞探險、海上渡輪餐廳、渡輪夜店、噴射快艇、馬爾他-西西里當日遊......,也是要什麼有什麼,一應俱全,而我們選了環島一日遊的觀光小船。

 

其實環島有很多種類型,看你是要環本島、環離島、環無人島、還是全部都環,要去哪玩都有行程可以接應,真的很厲害!那我就來分享一下我們搭船環島的資訊吧。

公司:Captain Morgan Cruises

行程:馬爾他本島環島一日遊 (Round Malta Day Cruise)

票價:成人45歐元、四歲以下孩童免費、小孩15歐元、兩位小孩和兩位購票大人同行可以免費...(真的很會做生意!)

刷卡種類:VISA, Master Card...

購買方式:臨櫃購票

午餐:,船上Buffet,包含票價內。

飯店-碼頭免費接駁車:有 (購票時預定)

船上wifi:免費

廣播導覽語言:英文/義文/德文

時間:五月&十月10H~16H30(週六休)/ 六月~九月9H30~17H30(週六休)/ 三月.四月.十一月10H~16H30(週一.週三.週五發船)

 

照片左邊是古色古香的首都Valletta(請看:古色古香的港口要塞首都:Valletta, oct 2012 ),右邊則是新興的飯店城市Sliema,兩邊形成強烈對比。 

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我們一早九點就在飯店門口等接駁車,其實碼頭離我們飯店不遠,搭公車幾站就到了,但是想說都已經預訂了免費接駁車那就安心地等他來接我們吧!沒想到這一等就等了45分鐘,而我是個沒耐心又討厭等待的人,我完全如熱鍋上的螞蟻一樣裊裊酸,而我的旅伴雖然冷靜、但是氣炸地打電話到遊船中心問,臨櫃小姐忙著安撫說船不會丟下我們就開走,接駁車一會兒就來。

到了9點50分車還不來,旅伴再打電話去催,才知道司機似乎是因為"某些因素"耽擱了,我們就想說,好吧等司機來了看看是什麼事情,也許前一個飯店的旅客睡過時間讓司機等之類的。終於,接駁車司機來了,車上一個遊客也沒有,看他慌慌張張的神情,大概就知道是誰睡過頭了。 

好好一天的遊興都被這樣幾乎一個小時的空等消磨殆盡,司機又快速地開到其他飯店接其他也是等到發瘋的遊客,每個人臉色都很難看。

 

 

我們旅館是中間小小淡藍色的那棟,便宜但設備陽春。

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終於搭上了船,但位子也差不多被坐滿,我們走到船艙外在船頭佔了一個位子,好不容易搭船環島,坐在船內視野都被擋住了多可惜!另外一個原因是因為我容易暈船,我為了今天的行程早上什麼都沒吃,就是怕之後在船上搖搖晃晃我會吐到死。

 

終於船啟航了,我們沿著港口出海,看到古老首都和飯店城市,我登時有個疑問:地面看起來這麼薄,這麼多房子大樓壓在上面馬爾他怎麼不會沉啊?雖然是很傻的問題,但是看這照片我又有同樣的念頭了。

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多雲的天漸漸晴朗,天空一藍起來,海的顏色完全就不是同一個檔次了。所謂的大海藍、深海藍,真的就是這個顏色。

雖然天氣好轉,但其實吹著海風還是挺冷的,我們全副武裝穿著大外套還在抖抖抖,但我們身後有兩位謎樣的金髮辣妹,說辣妹嘛,真的很辣,細肩帶、小可愛、比基尼、露屁股蛋的熱褲和夾腳拖,這樣不怕冷的程度應該是北歐或是東歐辣妹;說謎樣嘛,還真謎樣,花了45歐元登船環島看風景,兩位辣妹卻走知性書香路線,坐在船長室外的甲板上一人一本小說看得非常有興致,頭完全不一下看船開到哪兒了,也真夠謎樣。

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出了城市,馬爾他的鄉鎮風景和自然景觀又是另一種風味。 

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小漁船從我們前方駛過,在海面上拖出一條長長的白尾巴。

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在馬爾他島的海岸邊時不時可以看見這種小塔,這種小哨塔建於17世紀,由當時的馬爾他貴族建造,為了防禦也為了監視是否有敵人接近。 

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馬爾他島一大部分海岸地形都是像這樣:近乎垂直的山崖,這對馬爾他而言提供了良好的防禦優勢,因為船艦無法隨意停泊、敵人也不能輕易地登岸。

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馬爾他海岸岩壁也有許多因海水侵蝕而造成的海蝕洞或是海柱,這些也都是環島的重點景觀之一。 

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遠處是馬爾他的第一大離島:歌佐島(Gozo),還可以看到島上歷史悠久的風車(只是我們去的時候,風車扇葉已經拆下在維修保養,所以我們也只有遠遠的這一張照片。) 

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歌佐島第一大城:維多利亞市(Victoria),我很喜歡這景緻,深海藍、大樹綠、教堂頂、屋瓦牆,感覺各種自然人文歷史現代的元素都巧妙地揉捏在一塊,而且絲毫不突兀。 

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中午時分,遊船抵達馬爾他島和歌佐島中間一塊無人島Comino,並在這裡停泊,讓我們午餐,並上岸走走。

這裡的海水藍色誘和深海處不一樣,而且美麗到像是假的,上一張照片才像在演鐵達尼,這一張我們立馬開始浩劫重生!我對這海水的顏色既是又著迷又吃驚。 

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看到嗎?這下面一條一條的都是魚呢!當船一靠近魚影子就反映在粼粼水光上。 

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在船上吃完自助buffet後(其實也不能說頂好吃,但是畢竟這也不是遊船的重點),大家便上岸走走看風景。

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海水一斑ㄧ般的深深淺淺好像水彩畫一樣,有人影、還有小艇。 

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Comino島上還有一小處人工沙灘,有些人穿了泳衣就直接跑下水玩,或是衣服脫了就開始曬日光浴,反正這裡是"無人島"不用太拘束!不過沙灘爬有幾個快餐小卡車,生意不錯,但價格真是坑爹的貴(而且他正大光明、童叟無欺的坑),一包小薯條最便宜6歐元,飲料也是翻倍的在搶錢。不過這裡就是無人島,他不搶遊客搶誰?而且這裡沒水沒電沒房子的,小販做完生意還要搭船回家,光這成本就夠他光明正大開割喉價((割遊客的喉嚨就是了)。

如果不想成為割喉冤魂,請自備礦泉水。 

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對面的無人迷你島也有人在玩,不過不知道他們是怎麼過去的。 

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一條條鹹人乾和看到海灘就開心到發瘋的歐洲人。 

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而我們兩個包緊緊怕冷觀光客決定繞繞Comino,照照相,感覺像個退休的老人兒。 

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有沒有看到島上也有一座小哨塔? 

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我們的船停泊在岸邊。 

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我們走了一會兒,後來找了一處離船不遠海岸岩石,躺下來曬個太陽睡午覺,石頭很硬、但是很暖,太陽撒著吹著風,其實還挺舒服的,我們真的睡了一會兒呢!不過我們還是有注意時間,有準時回到集合點上船。

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下午2點,船又啟航了,我們要繞到馬爾他南面了。  

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大家知道大力水手卜派是哪裡人嗎?登愣,居然是馬爾他人!!!從小看卡通只知道菠菜很威、奧莉薇很火柴,從來就不知道他是馬爾他人!而這裡就是卜派村,卜派村其實是人工打造出來的而不是真的村子,依照大力水手的故事背景而創造出這麼一個村子。只是卜派村非常小,旅伴把鏡頭拉到最遠也只拍到這麼一張,而我更是不知不覺地就錯過這景點了,之前還大聲嚷嚷我要看卜派村,結果完全悲劇,只能回味這張照片。

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卜派村過了,又是一片自然景觀了。 

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馬爾他南面有長達8公里的海崖地形,而這樣的地形有優點也有缺點,優點就是敵人無法隨意停泊登岸,防守優勢!而缺點呢,則是這裡完全無法發展,總不能下海捕魚要跳水下海,那補完魚怎麼上去? 

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所以馬爾他南面沿海幾乎沒有人居住。 

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綿延數公里的山崖真的很驚人! 

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連岩石的沉積紋路都呈水平狀,可見這裡的岩石有多古老。 

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這裡就是我們之前參觀的祭祀廟遺址(請看:五千年前的史前遺址:Ħaġar Qim Temple and Mnajdra Temple, oct 2012  ),能從遠處海上看真的很驚人,大大的傘布就像一株大蘑菇! 

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遺址離海其實很近,和小哨塔保持著安全距離。 

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而這裡就我們出發前往祭祀廟前先暫且停留的小漁村,整體看來還真的是個規模不大的小村。 

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小村附近就是有名的海岬洞,在小漁村還可以租船繞到這個海岬洞看看呢! 

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聽說這裡的海蝕洞以前會有海盜停留,而上方的小洞穴聽說以前有人會把年輕人年關在這裡,並讓海盜賣掉成為奴隸,聽到這個介紹真的覺得這裡的海賊跟魯夫不是同一水平的,跟索馬利亞的海盜比較像。

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繞了馬爾他一圈,一天的時間也就過了,再度回到Valletta時,太陽已經要西沉了,首都的身影雖然模糊,但是卻很迷人。 

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