前陣子一月多的時候,選了一個周末我們到亞爾(Arles)一日遊,只是一大早天氣不是很好,雖然沒下雨,但地上已經濕濡了。雖然沒下雪,但普羅旺斯只要沒有太陽,再加上當地特有的密斯特拉風(Mistral)真的是凍得刺骨。不要像我一樣天真得以為陰天=舒爽好天氣,結果到了以後才凍得皮皮挫。

在舊城區外停好車後,沿著舊時城門走進來就看到這一座民家牆壁上的浮雕古蹟,除了一幅畫外,還用普羅旺斯方言寫了:我們是Arlesiens,不是Arlesais。

Arlesien是亞爾人稱呼自己用的字,而Arlesais則是巴黎人或是外地人習慣這樣稱呼亞爾人。看來亞爾人的自我意識從好久以前就很分明。

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上午的亞爾很安靜,舊城區的車子不多,人也不太多(可能因為天氣也冷吧!)偶爾在路上遇見幾位也是來觀光的外地人和孩子,手上拿著地圖、依著指示在巷弄間跑來跑去玩尋寶遊戲。

 

來到隆河河畔(Rhône),我依稀還記得第一次和朋友來這裡時的情景,我們幾個年輕女生在舊城中逛累了,就到河畔了坐一坐,一邊看看等會兒路要怎麼走;那時候是夏天,樹影正盛、太陽正毒,戴著太陽眼鏡擦著防曬乳,還擔心自己會變黑。

前面幾十公尺彷彿還聽得見我們那時的愉悅和緊張,感覺我們的笑聲還留在這河畔,只是現在天陰得慘白、樹上沒有一片葉子,空氣中一點暖意也沒有。這次我和玖伊絲一起來,多了點從容和熟悉,卻少點花漾的歲月。

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先介紹大家幾個網站,如果對亞爾有興趣也可以多參考:

維基百科:亞爾

亞爾觀光局網站

亞爾市網站

 

查查資料我發現亞爾居然是全法國最大的城市!!當然不是跟巴黎或是馬賽這種都市比等級,而是指面積,亞爾的面積有72000公頃(當然多半是鄉間和田地),是法國"面積最大"的城市。

 

這是一座坐落在舊城區的18世紀小教堂。

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亞爾也是一座歷史非常悠久的城市,據說在鐵器時代就存在了,之後也成為法國賽爾特人(Celte)在地中海的據點之一,亞爾(Arles)這名字原本叫做Arelate,意思是靠近內海湖之城。

在賽爾特之後,亞爾成為羅馬的版圖之一,羅馬也亞爾大興土木,至今留下許多的遺跡,等會兒我一一介紹。

 

(小教堂的正面,因為路窄,我都已經貼到對面人家的門上了還是沒辦法把教堂完整的照進去。)

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真不知道這些鴿子便便是不是也有好幾世紀的歷史?在台灣好像很少看到這種情景(可能台灣鴿子也不多),但是我想大部分人如果看到滿地鴿子大便應該也會想要立刻清乾淨吧!可是在法國常常都可以看到建築下、或是屋簷下滿地幾乎要變成化石的鴿子大便山,然後大家似乎都很習以為常,走來走去踩來踩去,然後數大便是美的成為該古蹟的一部分......這是我不懂的地方。

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河畔邊的低矮小屋真的很可愛,還有藤蔓扶搖而上。

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頹寢的牆壁和那一角叢生的植物。

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舊時小怪獸造型的排水孔和今天的水管,小怪獸是搞剛了點,但是我覺得比水管漂亮多了! 

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冬天很多地方都不開放參觀,像是博物館、美術館,甚至是羅馬浴場都沒有開放,還滿可惜的!所以我們只好踩踩點,照張照片表示到此一遊。

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亞爾舊城區的巷弄真的很漂亮,每一條都讓我很想一頭鑽進去。

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這一條街稍微現代一點,可以看到它有鋪柏油路、還可以讓車子通行。

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在大街小巷都可以看到各種塗鴉,不過比起在在台灣常常看到有人在牆上噴國罵,我覺得這種簽名、塗鴉、或是鬼畫符已經算好些了,有些塗鴉其實塗的不錯老實說!

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小巷間有一座歷史悠久的飯店,從16或17世紀就開始營業一直至今。

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梵谷廣場(Espace Van Gogh),之所以叫梵谷廣場就是因為梵谷曾經在這裡的內庭畫了一幅畫。

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梵谷在1888年在亞爾住了一段時間,而這時候正是他創作的高峰期,據說他生前最後兩年的創作高達上千件。同年好友高更也來拜訪,之後就有眾說紛紜的割耳朵事件,而隔年梵谷就被送往聖雷米(Saint Rémy)的精神病院,之後1890年他便舉槍自盡了。

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廣場內部的柱子都是鮮黃色的,很符合梵谷鮮明亮麗的畫畫風格。

內庭的花園冬天就感覺五彩繽紛了,可以想見在夏天的時候會有多絢爛耀眼。

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搭啦!對照一下,梵谷畫這幅畫時也是樹葉凋零的季節,可是畫面看起來還是因著鮮豔的顏色而感覺溫暖。

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這裡是共和國廣場,剛好還拍到一群鴿子飛過的瞬間!而今天晚上共和國廣場還有舉辦演唱會,舞台又在廣場右方。

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好啦,我自己是覺得舞台有點妨礙我拍照,不然共和國廣場應該要更氣派恢弘的,被這黑壓壓的舞台擋住真的有點可惜。

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三位巡邏順便為晚上演唱會準備的波麗士大人老中青三代。

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共和國廣場上的教堂正在進行展覽(可以看到屋簷上排了一排了鴿子),今年剛好是馬賽獲選為2013年歐洲文化首都,所以不僅馬賽,連整個普羅旺斯這一年都有許多的展覽、表演等文藝活動。

所以如果大家有計畫今年來法國,一定要把握這時間來普羅旺斯走走,會比以往更精采更熱鬧,也更有藝術氣息。

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廣告打完了,快進去看看是什麼展覽吧!

燈愣,其實就是椅子和印章的展覽,說穿了,我還真看不懂這在展什麼鬼,教堂裡擺了兩張大椅子和一堆小椅子,左右兩旁擺設許多印章和拓印,我個人是看不太出來這其中的關連性和藝術性。

不過還是進來湊湊熱鬧,畢竟也是挺新鮮的。

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 出了教堂我們來到市政廳,是市政廳地底下有一座舊時的羅馬地下廣場和商店遺跡,其實原本羅馬人並不是刻意建在地底下而是建在地面上,只是隨著時間演變,遺跡慢慢被掩埋而成為地下廣場,然後房子就一棟一棟蓋在廣場上方,直到後來人們才發現共和國廣場下竟然有一座羅馬遺跡!

這也是各國所有羅馬遺跡中唯一一座地下廣場。

買票下樓,剛開始裡面陰濕的氣溫讓我的相機立刻起了霧,照起來都變成這樣了。

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不過等稍微好一點後,地下廣場一的一景一物都變得清晰可見﹒。

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這地下廣場真是不可小覷的寬廣!

裡面其實滿陰暗的,這幾張相片是調整過以後才比較清楚明亮,不然本來都黑漆漆的。 

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這裡原本是一間商店店鋪的遺址,前面的橫溝應該是當時擺設門或是櫃台所需的揗槽,而裡面的小坑據推測是用來儲藏東西的。

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這裡很壯觀,不過景色差不多,我就不多貼照片了!不過別有洞天真的就是這種感覺!地面上熱熱鬧鬧在辦演唱會還有椅子印章的展覽,而地底下卻安靜的有點陰森,連腳步身都會在這空蕩蕩的廣場來回飄盪。

 

 

聖托菲姆教堂(想深入了解清參考:維基百科:聖托菲姆教堂)這也是一座深具羅馬人建築特色的教堂之一,不過也因為多次翻修,現在我們已經看不到出來原本羅馬時期留下來的部分。

這座教堂有六個時期的大規模翻修,好好幾種風格,不過我這外行人還真看不出個所以然。

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大門上的聖人和天使浮雕。 

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進來後的左手邊,據說這一面牆是整間教堂座古老的地方,也是目前教堂裡面唯一一部份羅馬時期的風格。 

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教堂有著羅曼式風格的寬廣,和哥德式風格的高聳,只是,我也只是略懂一二,大概懂懂,也沒辦法太詳細的分析。

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側邊的祈禱壇真的很漂亮,並不是因為它金碧輝煌,而是歷史層次的外露。

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斑駁的壁畫、石雕、和水晶吊燈,我很喜歡這種感覺,不必刻意打造金碧輝煌的樣子,反而保存了教堂古樸卻雋永的滄桑。

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一月多,聖誕節的後腳還沒離開,到處都還留著一些歡慶的影子。

這是教堂裡的聖誕模型,而且投錢進去它還會亮燈,讓我們拍個好照片。

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教堂側面,比起北方高聳的建築風格,這種方方正正的建築是南方普羅旺斯的代表。

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教堂旁就是以前的修院。

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修院的大廳除了有地毯畫外還有聖誕模型的特展,一個個模型都是創作者對於聖誕節的創作小宇宙。

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修院內庭和鄰比的教堂。下午天氣好多了,這樣拍照起來真的感覺都不一樣了。

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古代劇場(Théâtre antique)是羅馬人建造的劇場遺址,大約是在西元前20年左右建造的。

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劇場內部,舞台遺跡。舞台保留下來的部分不多,大部分都頹敗了,舊時有些時候甚至被人們當作採石場,把它們敲打掉拿去蓋新的房子,真的很可惜。

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舞台面對觀眾席,成半圓形形狀有利於聲音的集中和反射,所以許多希臘羅馬的劇場都是特意建成半圓形的。

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從劇場看過去,已經可以看到競技場的一角了。

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坐在這裡,所有的想像都具象化了,彷彿我就是一位要看劇的羅馬人,今天,是要演哪齣呢?

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古代劇場後方擺著劇場的石塊碎片,這些碎片多半都是真品,只是因為損壞得太厲害無法復原,所以便把所有的碎片都擺放到劇場後方。

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羅馬人尚武,以暴力和血腥為樂,競技場多半有著這些鮮紅的歷史。

不知道住在競技場對面是什麼感覺?一條街的距離,和這些古蹟當鄰居,也許他們對競技場的感覺就和對體育場或公園一樣,變得有些無感了吧!

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競技場也是亞爾最著名的景點之一,裡面可以容納約20000名觀眾。

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這地方很美,卻也很美得很腥,羅馬人人聲鼎沸得穿越走廊坐在觀眾席上,看著奴隸們相互殘殺、或是鬥獸,甚至,競技場也是當時羅馬人處決基督教徒的處刑地,人聲鼎沸,但是卻沒有人在意那些流著血的人的寂靜。

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競技場周圍的建築圍繞著它放射性往外發展,競技場似乎成了亞爾的心臟。一旁的隆河悠悠地、悄悄地,從這城市身旁滑過一分一秒。

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17世紀以後,亞爾人在競技場的內部蓋起了房子,因為競技場提供的防禦機能讓他們免於外敵和土匪的侵擾,所以當時競技場儼然成為一座城牆,而人們就生活在城牆之內!

而後來到法國大革命後,拿破崙三世覺得這種建築破壞了競技場的歷史和美感,便命人把把裡面所有的房子都拆掉了,據說當時有上百戶人都住在這、好幾百人被趕了出來。這也就是為什麼競技場內部觀眾席都後來加上去的,因為當時在競技場內蓋房子需要空間,所以把原本的觀眾席都拆掉了。

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一月天黑得滿早的,晚上河畔有煙火秀,人也慢慢都出來了。河邊很冷、風很大,大家都冷的感受不到自己還有幾根手指腳趾,所以我們就沒拍煙火的照片了。

不過真的很漂亮。

 

如果是夏天,一日行程會是個不錯的選擇!不過如果還要逛博物館和美術館可能需要一到兩天。

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