(這一拖就是半年,我自己都慚愧了,拖拖拉拉真的很不專業,連脫衣舞孃都比我專業......最近的事情真不少,希望一切趕快恢復正常,請大家見諒!)

 

寒假期間,不少法國人和歐洲人喜歡滑雪,所以有雪、有山、有風光的城鎮都會貴的破表,加上滑雪這需要專業技術的運動對初學著來說並不有趣而且很危險,滑雪摔斷腿、摔斷韌帶的意外時有所聞,所以我這台灣來的亞熱帶孩子怕死、怕痛又怕冷,為了顧性命沒有要去趕歐洲風尚,於是乎,我們就決定去一些冬天很冷清、可是夏天要擠也擠不進去的普羅旺斯名勝景點,好好把握一番。

所以我們選了一天前往普羅旺斯著名的中世紀山城:葛德(Gordes)

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葛德位在普羅旺斯大區的沃克呂茲省,亞維儂(Avignon)東方約30~40公里,若開車從亞維儂出發大概50分鐘到一小時,沿途鄉村景致風光明媚,連冬天都迷人,不難想像夏天有多少人爭先恐後要來朝聖。


檢視較大的地圖 

 

當然,葛德也是法國最美小鎮俱樂部的會員之一,要找最美小鎮,通常有幾個關鍵,比如說:古城、中世紀、山城、風景......,歷史足跡對法國人來說重要的就像每天吃的麵包一樣,為日常必需品。

法國最美鄉鎮:葛德

 

關於葛德的歷史最早可以追溯的塞爾特人的時代,之後也歷經了羅馬統治,直到中世紀12, 13世紀時,才逐漸發展出城鎮的規模。而流傳下來的山城特色最開始是為了防禦外敵和眺望遠方監看外來動靜,現在則成了浪漫和詩情畫意的象徵。

 

歷史課到這裡,不然會悶到爆炸!不過有興趣的人可以找找以下連結的資訊:

山城葛德網站

維基百科:葛德

 

小鎮為了維持中世紀風味,連新建的建築也採用石砌方式和舊時代的習慣,讓整個城鎮雖然新舊交雜,卻不顯違和。

 

小鎮較新的街道和郵局。 

la rue et la poste

到了葛德停好車,下車第一個感覺以為是我暈車,覺得重心不穩、天搖地晃,幾秒鐘後才回神,原來整個山城的地面都是傾斜的(當然,不然怎麼是山城!我真是個井底之城市佬),所以建議大家來玩時不要穿跟鞋或是細跟鞋,除了不方便外,舊城區的崎嶇石子路可能會扭傷腳踝。

 

走到山城的高處,便看到矗立巍峨的葛德城堡,城堡在11世紀就存在了,16世紀重建,便保留至今。但持有的貴族並沒有在葛德生根,一陣子後便人去樓空,居民之後便把葛德城堡當成了穀倉,貯放糧食,而今日也是許多展覽的舉辦處所。

chateau 1

 

城堡煞是壯觀,但裡面要說空空如也也不為過,值錢的東西貴族該帶的早就帶走了,這麼的氣勢恢弘,卻如此的空虛。

 

這裡是城堡入口,因為冬季不開放,所以我們就在外面繞繞拍拍照,便離開了。

chateau

 

城堡靜靜地、涼涼地看著密斯特拉風呼嘯著,街上沒什麼人、樹上沒什麼葉、天空雖然湛藍去清冷著,跟過去的每一年似乎都沒什麼差別。 

我們來的正是時候,選了一個整座山城都在冬眠的時刻,沒有什麼人聲、鳥聲,只有風呼呼地吹,真的非常安靜。

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大家對葛德這座小小山城其實都默默地有一點印象,因為他正是電影《美好的一年》(A Good Year)的取景地,雖然這一片沒有大紅大紫,但也因為這一片花了一個多小時幫普羅旺斯打廣告,讓山城葛德的盛名又更加地響亮了。

美好的一年 預告片

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老實說,我覺得《美好的一年》是部很悶的片子,可能太寓意、太文青、也太美化普羅旺斯了,讓我看得白眼都要翻到後腦勺了。普羅旺斯是美的迷人,但是來旅行、來驚豔和來這裡定居真的不一樣。

 

太多幻想式的美化,只會讓人更無法接受事實的原貌,那它原本該有的風采,就會淹沒在自己的落差和失望中,這樣其實還滿可惜的。 

 

我倒是滿喜歡這樣的街道,斑駁、掉漆、路旁老舊木門的鎖閂不牢,歷史的斑點清晰可見。 

la rue

 

葛德教堂(Eglise de Gordes)就隱沒在小巷弄中,也經過不少的擴建和改造,只是,一節旋轉階梯就這樣伸在半空中,沒門窗、也沒其他出路,不知道究竟是霍格華茲的移動樓梯,又或者是刺客教條裡Ezio俯瞰、跳躍的蹬點。

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而我和玖伊絲特別喜歡葛德教堂的內部,稱不上金碧輝魂,但是靜謐、整潔、窗明几淨、配上歷史味特調出來的淡淡霉味和老舊空氣,我們忍不住在最後一排坐下來,放空的享受片刻。

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而我們兩人特別喜歡這些歷史的痕跡,如同斑駁的牆面。

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和百年前地震所造成的破壞,牆壁上的裂痕和聖壇石片的剝落,只要不會危及建築本身的結構,我覺得保留下這些並沒有什麼不好,也可以在在提醒人們曾經發生過的事情,就像壁畫一樣,訴說著故事和它的寓意。

dans l

 

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從教堂側面的小徑繞過去,我們漸漸來到的山城的後方。 

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我很喜歡這種有層次感的感覺,而這裡也是葛德最古老的區域。

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大約在12世紀就有了,我太喜歡這個小走廊了,簡直把它當成時光隧道,來來回回走了好幾趟,就是為了要仔細瞧瞧它的石頭和拱門建築,結果走來走去,又不專心看路的下場就是差點滑倒,頭還撞了一下,真的很蠢!

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出了時光隧道,小鎮的遠景就出現在眼前,葛德會迷倒眾生不是沒有道理的。

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當天氣好的時候,這一望無際的鄉間景致會是多麼壯闊。

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葛德對我來說唯一的挑戰就是,必須時常爬坡,不管上坡下坡,對我這個四體不勤的懶骨頭來說的確是滿需要努力克服的!而且我不相信羅素克洛有辦法每天都這樣爬上爬下出門回家,如果這裡又沒有像瑪莉詠柯提亞這樣的絕世美人,怎麼可能呢!(硬要再電一下美好的一年.....XD)

dans le village

 

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離葛德一座山頭之遠,在兩座山的山谷之間,藏著一座與世隔絕的修道院:賽農克修道院(église de l'abbaye de Senanque)

從葛德開車過去大概20~30分鐘,在前往葛德的主要道路上會有標示前往修道院的標示,但是在開車前往的時候會有一度覺得我們迷路或開錯地方,因為路面變得狹窄、兩旁荒煙漫草,我們甚至擔心等一會兒無法迴車離開;但是其實不用擔心,就照著標示往前開,繞過一座山,在緩緩下降的山谷就是正確的方向,不過這一段路不是很好開,開車前往要小心一點,以策安全。

 

山谷裡除了12世紀的賽農克修道院,就什麼也沒有了,為了讓修士們可以與世隔絕、清心寡慾的修行,也免除外界的打擾。

後來修士們在侍奉天主的閒暇時分,便開始發展副業,種植起薰衣草,除了讓修道院有一筆額外收入外,也成為葛德地區的另一個著名的觀光景點

入內參觀須付費,會有導覽。

成人7歐元/ 6~18歲孩童3歐元

 

不過因為修士們的主業不是經營觀光,所以修道院開放時間也很有限,需要先查好時間再前往,才不會大老遠跑到山谷間去向隅。

 

七月、八月,導覽參觀:

10h10, 10h30 (除了週日早上和八月15號早上)

14h30, 14h50, 15h10, 15h30, 15h45, 16h00, 16h15 et 16h30.

 

也可以要求非導覽的自由參觀,但團體參觀需導覽,且自由參觀須保持安靜、且不到處亂跑(畢竟這裡是他們敬拜天主的地方,吵吵鬧鬧也有失尊重)

 

二月~十一月自由參觀時間:

9h45到11h00 (除了週日、復活期的周五、耶穌升天節的週四、八月15日和萬聖節)

 

 

其實我也覺得它開放的時間很複雜,不過,也只能兩手一攤認命了.....

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不過我們去的時候並不是薰衣草的開花季節,如果剛好趕上夏天,修道院前面的一整片奼紫的薰衣草,應該是這山谷之間最美的風景。

普羅旺斯雖然不若其他地方寒冷,但是地上還殘留著前幾日降下的雪。

 

賽農克修道院網站

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在修道院到此一遊後,我們又在鄉間小路繞著,這次繞到葛德西邊約2公里的伯利村(Village de Borie),伯利村也是典型荒煙漫草中的一抹歷史倩影,真的像極了穿越時光隧道!

 

伯利村遺址的起源眾說紛紜,從7世紀到15世紀,各家學者說法不一,採取的是青銅器石器時期的建造古法:石砌屋,整個村落遺址如今約有20多座石砌小屋,完整呈現古早人的原始生活。

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矮到會卡頭的穀倉。

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伯利村遺址一直到19世紀都還有人居住,而住在這裡的人們過著原始的生活,與世隔絕,甚至也沒有任何新的建築物。

之後人口逐漸凋零或外移,最後終於成為空無一人的遺跡。

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低矮的小屋由扁平的石頭推疊而成,再加上小小的氣窗,這就是以前當地高盧人的傳統建築特色,很難想像這種房子延續到19世紀都還有人住在這裡。

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葛德伯利村網站

維基百科:伯利村

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伯利村遺址裡面各式功能的建築都有,雖然原始,但卻過著自給自足,機能完整的互助生活。

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位在二樓的倉庫,讓我好奇地鑽進去一探究竟。

village de Borie, escalier

 

建築之間還鋪有磚石走道,真的滿講究的。 

前面低矮的石頭圍籬,可是豬圈呢!

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當然還有烘焙坊的大烤爐。

village de Borie, four 

 

從小屋內的氣窗縫隙看出去。

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 屋內展示著遺留下來的器皿。

village de Borie, outils

 

養牲畜的室內馬廄。

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普羅旺斯的冬天,靜靜的、淡淡的,雖然小小缺點是有些景點冬季不開放,但是能在山城、山谷修道院、和樹林間的村落遺址享受半刻寧靜,以小文青的愛用字來說,真是小確幸!(不過我會很口語的說,這感覺超讚的啦!)

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