(更正:照片簽名處把魯瑪涵(LOURMARIN)的名字誤植成Loumarin,在這更正,請大家見諒!)

其實也才三個月,怎麼二月的小鎮漫遊就開始變得依稀了呢?人真的不能拖,一拖下去沒完沒了了。不過回味照片又是另一回事了,好像電腦的彈出視窗,總在不經意時讓一張照片在我們腦海彈出一抹風景,讓我重新咀嚼那片藍天、幾株樹影、蜿蜒不見盡頭的小徑、和我們旅行的一幕幕場景。

 

魯瑪涵,和其他普羅旺斯小鎮一樣,是法國東南在冬日的幾許溫暖。

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位在亞維儂(Avignon)東南方約50公里,艾克斯普羅旺斯(Aix en Provence)西北方約40公里,如果開車的話車程約40~50分鐘,交通還算方便,不過還是先找一下地圖或是設定一下衛星導航比較保險,因為鄉間的路並不複雜、也很好開,但問題就是每一條路感覺都差不多,繞錯一個彎可能就到下一個村了。


檢視較大的地圖 

 

我還記得那天我們到達魯瑪涵的時候我正在鬧脾氣......對,各位沒看錯,我正幼稚無理的發拗著,而玖伊絲一如往常不和我一般見識,既不生氣、也不心急,寬容大度地拉著我穿過這些街道。

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現在想想,我竟覺不可思議,在這樣的風景裡,我怎麼還有心思鬧脾氣呢?走馬看花地大步走過街道,感覺一覽所有的風景,卻對細節沒有太多印象。一直到後來因為要記錄這篇遊記再去找些資料才知道我都錯過了什麼。

其實我很感謝玖伊絲,他的包容和大度,如果沒有他,我連撒潑的權利也沒有。

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於是他拉著我推門進了這間餐廳,說來也好笑,當時彆扭鬧得像是天要塌下來一樣,結果在這兒吃頓飯心情就好了,看來玖伊絲已經非常了解我了,知道可以用什麼方法讓我換個屁股換個腦袋。

所以如果我問我為什麼要推薦這家餐廳?很主觀,因為我會說我在這裡吃完義大利麵以後心情就變好了,想要安撫人的朋友說不定也可以像玖伊絲一樣把人帶來,說不定也會有神奇療效。

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吃完了,心情好了,跟玖伊絲道過歉了,於是我終於可以好好審視這個小村了!這座讓我心情跌宕起伏的小村魯瑪涵,也是名列法國最美的鄉鎮之一喔!

法國最美鄉鎮:魯瑪涵

另外也推薦他們小村市政廳的官網,裡面食衣住行的介紹、推薦一應俱全,方便參考和了解!

魯瑪涵市政廳官網

普羅旺斯蔚藍海岸也有推出觀光指南網站,裡面都會介紹許多當地的隱藏景點、或是在地人推薦的好去處,裡面的介紹也簡單明瞭不會落落長。

普羅旺斯蔚藍海岸觀光網站:魯瑪涵

 

蟄伏在屋瓦身後的陽光滑過些微冷冽的空氣,像在鋪石子路上打水瓢一般,傾瀉的陽光盈滿我全身、再映照在街底,真的,那煞是好看!

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魯瑪涵和多數傳統小村一樣,有著綿延數百年的歷史,最早可以追朔到中世紀,最早魯瑪涵建村是為了連接艾克斯普羅旺斯和阿普特(Apt)之間的往來交通路線,讓旅人有個中繼站可以落腳;之後亞維儂的主教便在這裡建造了一座教堂,讓來往的民眾有個可以潛心的場所。

 

魯瑪涵就如典型的普羅旺斯小村,有著濃厚的地中海風格:蜿蜒細長的街道、長形木質防風窗扇、磚紅屋瓦、石磚製的屋牆.....,這些都是地中海普羅旺斯傳統村落的典型特色喔!

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想像夏天的時候,每一間餐廳和咖啡館的座椅都坐滿觀光客,熱鬧喧騰,整個小鎮像爆著蒜香的鍋子一樣,嗶嗶撥撥滋滋作響的笑談聲、香味四溢的咖啡和飯菜香,我光想,就覺得夏季的魯瑪涵,一定是普羅旺斯最驕傲的菜餚之一。

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法國大作家阿爾伯.卡謬(Alber Camus)也曾長住在魯瑪涵,並在這裡持續創作,而過世後也安葬在這座小村的墓園裡。在2009年的時候,時任法國總統的薩柯奇曾經有想要把卡謬的墓遷到巴黎的萬神殿(或稱先賢祠),不過被卡謬的兒子拒絕了,他認為父親不會在意這種死後的虛名、也認為父親非常喜歡魯瑪涵這地方,所以不需用遷墓。

 

想著說不定卡謬也曾在這裡的咖啡廳消磨一下午、或是在這些街道上漫步,頓時,我有些錯置。

他會不會也曾在這家麵包店消費過,並用腋下夾著法國麵包,在路上行走著?

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再街上逛一逛之後,我們來到小鎮外圍的城堡:魯瑪涵城堡。

城堡旁有一座小小的花園和走道,停好車,沿著花園旁的階梯爬上去,就會到售票處。

le jardin

 

這裡是城堡的前庭,這裡不是游泳池而是方形小水池,小水池旁就是售票處和紀念品商店。

全票:5,50 €

優惠票:4,50 €

學生票:3,00 €

兒童票:2.00 €

十歲以下孩童免費

 

魯瑪涵城堡也有聯票折扣的優惠,比如果保留票根到指定景點觀光的話可以享受優惠折扣。

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魯瑪涵城堡官網

 

 

旅行社工商時間過了,現在就繼續小文青的歷史解說吧!

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魯瑪涵城堡建於15世紀,所以是文藝復興時期的建築風格。

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不過因為城堡曾多次頹傾再翻修,所以今日能看到的原汁原味文藝復興風個已經寥寥可數了,城堡只剩下這面的建築和這座六角型的樓梯塔是從15世紀留下來的。

vieux coin de chateau

 

文藝復興的風格相較之後其他藝術風格,既不華麗也不張揚,顯得樸質典雅。

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城堡第二層的平台。

從這裡可以稍微看出城堡的層次,有些建築是之後才興蓋的,在這裡也曾有幾位貴族遷居在此,只是貴族們後來不是落沒別居、就是轉移陣腳到其他地方去,所以城堡經歷過幾次易手,但受照顧的時間都不長,多半時候便空盪著,隨著時間一天天老去。

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城堡內部的廳房多半重新修葺過,而許多文物也是從其他博物館調過來的。 

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最近一次約在20世紀,由一位富商收購(我很不專業的忘記是馬賽商人還是里昂商人),並重新打點整修。聽說當富商買下來時,這裡只剩一片廢墟了,所以也不需要天價收購,因為該倒的都倒光了,富商也可能真的是富得流油,買下城堡後便著手整修,請工匠以當時的風格修葺,試著還原城堡的原始面貌。 

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所以天花板和電力系統都是新建的,地上的磁磚也是仿古的磁磚。 

 

城堡裡只有這一間沙龍是真品,在一片廢墟中只有這一間還留著。

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而其中這座印地安雕飾的壁爐更是魯瑪涵城堡的一處代表特色。

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而這裡許多家具也是附上後來添購的,雖然不是城堡附屬的真品,但是每一個家具也都是文物喔!有些從西班牙來的,有些是日耳曼16世紀的,每一個傢俱也都是別出心裁的應景呢! 

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還有中國的古典樂器。

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逛完城堡走出來,也可以眺望魯瑪涵小鎮的遠景,魯瑪涵雖小,但卻因著教堂的鐘塔而聞名,在以前,這裡曾是法國天主教的小一支派別的集散地,現在雖然已成過往,但是留下來的這些鐘塔,每天依舊叮叮咚咚的敲著。

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