去年十月的馬爾他,終於,也要來到最後一篇了!人一懶散,就像懶骨頭一樣,裝也裝不回去......真的很慚愧。

 

短短十天的馬爾他旅行很快地接近了尾聲,但我們卻已經染上了當地人的習慣,慵懶、步調慢(說好聽一點就是樂活或是慢活之類的),我原本以為身為法國人的玖伊絲步調已經夠慢了(身為台灣人,我大概只覺得香港人和日本人的步調比我們快),但來了馬爾他真是大開眼界,除了上次睡過頭遲到50分鐘還拖拖拉拉的司機外、餐廳、酒館、咖啡廳、飯店櫃檯、景點售票員,甚至街上路人甲乙丙,似乎都是用slow motion模式在生活,又好像他們一天有48小時一樣,不用擔心時間不夠用,這讓我們一法一台已經有諸多文化差異的兩人更是有志一同的看傻了眼。

但在馬爾他,似乎就是用大把大把的光陰往海裡砸,才換得如此迷人的美景。

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今天我們跑來首都Valletta對面的三城繞繞,看看這三座身懷重責大任、肩負使命的首都防禦重鎮,究竟是怎麼一回事。


檢視較大的地圖  

 

要了解三城,首先必須先看看Valletta的地勢和歷史(請看:古色古香的港口要塞首都:Valletta),以及從首都看過來的遠景。

三城雖然狹小而且歷史上互相依靠、一起保護Valletta,但今日也成為三座獨立完整的城市:Vittoriosa、Senglea、Cospicua

加農砲

 

Valletta在歷史上集商業貿易和軍事重鎮於一身,重要性可見一斑,所以三城的出現和存在就是為了要保護首都,Valletta和三城的港口形狀就像一隻張大嘴的鱷魚,吞吐進出船隻,讓外敵生畏不敢輕易靠近,或者進來後也不敢隨意造次。

鱷魚牙齒部分都保留著舊時的防禦要塞和堡壘,現代城市則退居海岸線後方。

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三城的牙尖多為歷史古蹟,所以在現在日常生活上和居民也比較沒那麼息息相關,不過這裡也是很好的避風港口,很多遊艇、小船都停泊在這裡,讓三城也具有如馬賽和摩納哥的磅礡氣勢。  

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一早我們也是從Sliema搭公車出發,三城比起Valletta的確沒那麼壅塞和集中。

雖然近在咫尺,但已經是不同的行政區了。

 

在路上看到小小敞篷金龜車,去有著如此臭屁的名字。

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進了城門,像一腳跨過時光的里程碑,我們來到三城的歷史城區。

而城門有個對他們來說很洋派的名字,叫普羅旺斯門,聽起來滿愜意的,和實際情形卻不怎麼搭嘎。

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軍事堡壘的霸氣,在一進城門後,就撲天蓋地席捲而來,城牆高聳、砲眼高懸,彷彿時時刻刻都鬆懈不得。

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這比人還高的厚實城牆,紮紮實實地釘在鱷魚牙尖上,像說明著馬爾他波折的幾千年歷史也深深紮根在這片土地上,離不開、也拔不起。

獨樹一幟的史前歷史、北非的斐尼基人也在這裡落腳、在奧德賽的迷途中隨著女神而出現、受希臘羅馬薰陶、受中世紀聖殿騎士團統治、經歷大圍城、也深受北非阿拉伯文化影響、最後接受了英國的殖民統治直至二戰結束......,這一頁頁歷史,牢牢釘在馬爾他的文化和生活中,如同這些厚實的城牆,無法分割。

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還有不少衛兵在這裡守著重鎮,有些衛兵會跟遊客聊聊天,侍衛長在二樓和嘍囉說話兼喝咖啡,還有的衛兵上班偷閒,偷偷打手機(應該是給女朋友),這麼日常的即興演出,真的就很像日常的一天。

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出了要塞,我們要走到海邊港口,沿途繞經舊城區,地勢微微走高的小山城。

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比爾古教堂(Birgu Parish Church)

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教堂前有一處石堆紀念碑,紀念二戰後馬爾他的自由和獨立。

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不若首都Valletta的宗座教堂富麗堂皇、金光閃閃、和熙來攘往,一水之隔的對岸,比爾古教堂卻顯得冷清許多,鞋跟嗑地的清脆聲響,在這偌大的教堂裡飄散。

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雖然靜謐,但管風琴、天花板壁畫、和雕梁畫棟卻依舊展現氣勢。

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教堂地上一方一方的,都是歷代貴族或是馬爾他重要人物的安葬處,碑文有拉丁文、法文、西班牙文等等,再再提醒大家馬爾他有著揉合多元文化的土壤。

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 港口邊跌落一幢舊建築,就是航海博物館,記錄著歐洲從航海時代到帝國殖民的版圖擴張,和從一葉扁舟到航空母艦的進程。

對航海有興趣,或是有志要當海賊王的,一定要來航海博物館朝聖;而我,卻無法體會箇中滋味,只覺得無聊,待不到十分鐘就跑掉了。果然,這還是屬於男人的浪漫啊!

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三城的港口,真的讓我想起馬賽的老港,帆桅、教堂、和晴空,竟神似的令我們感覺彷彿錯置。 

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在岸邊,有一組人馬正在隨機採訪遊客,請遊客描述一下對馬爾他的感受,而我們被半路攔下來訪問,還煞有介事地擺出小講臺和按鈕,害我一度以為這是整人節目,會有乾冰噴出來。

不過訪問過程一切正常,只是我好久沒有說英文,一開口結結巴巴,工作人員耐心的聽我說(還錄影!)讓我又更加緊張,玖伊絲在一旁幫我吹單字過來,終於,我二二六六、言不達意把話說完,嚇了一聲冷汗,連滾帶爬的逃走。

工作人員應該也跟我一樣受煎熬吧,我們這是何苦呢?

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馬爾他的天氣雖然不錯,但是有時候雲層很快就籠罩了城市,上一刻還海天一色,下一秒卻覺得整片雲都要壓到地面上了。

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尤其這片雲,厚重的彷彿隨時會崩塌,又像是老天爺突然沉了臉,老大不高興。

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而一轉眼,雲一散,天又轉晴了。當地人見我們少見多怪,一副杞人憂天的樣子,也許心裡多多少少鼻子噴氣,說著:唉,觀光客!

 

從這裡也可以看到另一顆牙尖的堡壘。

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這裡的海景真的很美,只是爬上爬下也真不是懶人可以承受的。

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 沿著海港繞了一圈,我們又走回了三城的市區覓食。

 不令人意外,馬爾他的常見料理也是義大利麵。

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其實我滿喜歡吃義大利麵的,尤其喜歡吃得飽飽的感覺(哈哈,需求簡單),感覺這樣精神和元氣都回來了!

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餐廳招牌並不明顯,就像一般的老房子,而這一排也真的是歷史悠久的老房子。16,17世紀時,歐洲各國不少貴族、士兵、和旅人都會停留在馬爾他,有時候是為了十字軍東征,有時是為了抵抗阿拉伯人或鄂圖曼土耳其人,所以這些老舊的房子就如同當時各國的同鄉會聚所,有西班牙、法國等國的客棧(Auberge),不僅接待旅人,也是各地同鄉人聚會、消遣的地方。

而現在,都轉型成餐廳繼續保留下來,裡面還可以看見各式各樣古色古香的文物和建築。

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和同鄉會手牽手圍繞著廣場的,是之後一棟棟蓋起來的住宅,和一輛輛汽車。 

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工人正在漆小陽台,馬爾他的木製小陽台可是頗具特色的建築,而他們很喜歡漆成各種顏色。 

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沿著巷弄走下去,便會看到另一座教堂。

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 年輕的男孩就像典型歐洲男孩子,一有空就揪人來踢足球。

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以及隱身在建築群中的警察局,未免也太低調了。

馬爾他的警察局就像當地雜貨店一樣,永遠是在不經意的時候碰上,然後也不知道會不會開門,有沒有人。

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    喬安 Joanne 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()