在法國中部從克萊蒙費朗(Clermont-Ferrand)停留一晚(詳見:米其林寶寶的故鄉:克萊蒙費朗(Clermont-Ferrand)),隔天我們一早出發,踏上旅程。

 

還記得曾經和朋友Valérie聊過這話題,小時候出去玩喜歡去遊樂園、那種可以尖叫、嘶吼、耗盡體力的"玩"的行程,如果被帶去看風景就會一臉死相、覺得很無聊、一點都不好玩,然後開始裊裊酸;小時候總是無法體會到底"風景很漂亮"是哪門子好玩的事情。

現在,長大了,開著幾個小時的車子、追著地圖上的小點點,為了就是要看美麗的風景。

1 paysage de la montagne

 

從克萊蒙費朗到聖內克泰爾約42公里,路途並不算辛苦,約是一般法國人通勤上下班、一回神就就看見燈火闌珊處的距離。(當然,我不覺得這習以為常......)


檢視較大的地圖  


開進了山脈,在一座座山巒間穿繞,玖伊絲說法國中部有點荒蕪、窮僻(他是觀光勝地普羅旺斯出產),車子開了一小時還開不出一戶人家整座山頭的牧場,一個村落十戶人家,到下一個村子要過另一個山頭,他說,這種太過於遼闊的距離會讓他心慌。

但是老實說,我覺得這種遺世獨立的村落非常迷人。我住過一陣子"離城市約40分鐘的近郊小鎮",但我沒有在這種世外桃源生活過,我無法體會真切的生活,也許這些都是我城市土包子的一廂情願,但是感覺住在這兒,心都遼闊了。(還可以學小甜甜在音樂中在山間奔跑......)

 

旅行就有這個好處,看到愈多東西、生活就愈開闊,我以前也不知道我竟然會如此喜歡這種遺失角落的小村莊,也許以後我會住在這種小村也不一定。

這就是旅行給我的人生意義。

2 saint nectaire

 

在翻山越嶺、和牛羊打招呼、在森林小路迷得團團轉之後,聖內克泰爾鎮在樹影間慢慢浮現。

 

位在山間的聖內克泰爾海拔約600~1000公尺(克萊蒙費朗海拔約300多公尺),小鎮面積33平方公里左右,鎮上居民約740人,人口密度每平方公里才22人,這對於來自台灣的我(台北市的話每平方公里有9,861人)是非常難以想像的,放眼望去我家的牛羊比鄰居還要多。

 

位在休火山山脈的聖內克泰爾,竟也是個歷史悠久的村落!遠在賽爾特人(Celtique)的時代(比羅馬人征服歐洲還要早),他們就知道這山間的秘密地帶,因為自古以來聖內克泰爾附近就有許多溫泉水,不管哪個民族來說,溫泉水都有著療癒的神聖意義,所以賽爾特人把這塊地方當作他們神聖重要的場地。

18世紀之後,聖內克泰爾溫泉的名聲也慢慢傳開,漸漸有人把生意頭腦放在這上面,所以小小的鎮上蓋起了溫泉大飯店,生意人開始大量開採溫泉水;一直到20世紀,人們才警覺到溫泉水的劇減和對生態的破壞,在一連串的商討後,人們決定結束聖內克泰爾的金雞母生意以換取土地的休生養息。

現在鎮上只有1~2間有溫泉服務的飯店旅館,路上還看得到一些歇業已久的溫泉飯店,雖然看起來有些蕭條,但這必要之惡,我相信也是當地人們對於保護土地的愧歉和決心。

 

再想想台灣的谷關溫泉和北投溫泉,其實心裡很是感慨。

3 saint nectaire

 

山不轉路轉,居民不會因為內克泰爾停止開採溫泉而停止生活,所以人們開始畜牧牛羊,並以聖內克泰爾為名出產乳酪。

 

照片來源:奧文尼大區乳酪

網址:http://www.fromages-aop-auvergne.com/-D-autres-photos-des-fromages-AOP-d-

stnectaire-2.jpg

 

照片來源:http://www.supertoinette.com/fiche-cuisine/113/saint-nectaire.html
St Nectaire.jpg

 

現在聽到聖內克泰爾(Saint Netaire)大家想到都會是乳酪,在全國各地的家樂福或大賣場都可以找到這品牌。

而他們也很會利用優勢,很多乳酪農莊都會開放參觀、解說,順便吸引遊客、行銷宣傳,我們就到了一間小農莊,在地下室看著乳酪們一天天長大,真的是個很特別的體驗。

聖內克泰爾乳酪網站

 

這裡有相關的農莊地圖和入園票價

開放期間:4月~10月,周日、周一休息;7~8月每天開放

開放時間:10H00~12H00、14H30~18H30

票價:成人5歐元、兒童學生4歐元

需團體預約,有導覽

 

對乳酪有興趣的人,強烈建議走一趟!雖然不是非常大規模,但是原汁原味的古早手工作法,還是很有意思。

 

 

聖內克泰爾有三寶:溫泉、乳酪、羅馬式教堂。

溫泉現在沒落了,而乳酪崛起,但羅馬式的聖內克泰爾教堂,一直都是山間小村的心靈寄託。

4 église de saint nectaire

 

小村取其名,就是為了紀念3世紀時的聖人內克泰爾,教堂也是如此,在1080時開始建造,直12世紀下葉才完成,一直保留至今。整個下奧尼文大區裡只有五個羅馬式教堂,聖克泰爾教堂榜上有名。

教堂也曾因為年久失修於18世紀末頹傾,一直到19世紀鐘後才有人來維修,這也讓教堂內部的建築顯得相對地新穎。

5 église de saint nectaire

維基百科:聖內克泰爾教堂

 

聖內克泰爾像。 

6 église de saint nectaire

 

 

在小鎮逛完了教堂和乳酪農莊,其實,我覺得就逛完了,畢竟他是個迷你小村,所以我們便前往附近的城堡遺跡。

 

遺跡山腳下還有小牧場,小羊的眼福真好!這裡的牧場也有出產羊乳酪。 

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米羅城堡(Château de Murol)是中世紀封建地主的防禦堡壘,蓋在險要的山嶺上。

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從15世紀以後,米羅城堡一直由德斯坦家族擁有(d'Estaing)。時至法國大革命,舉凡和王室貴族舊社會扯上關係的都很容易在沸騰民怨中被摧毀,米羅城堡雖然逃過一劫沒有付之一炬,但也從此荒廢。

那段時間裡,米羅城堡淪為採石場、監獄、甚至是通緝要犯的窩藏處,中世紀的英颯早已不復見。

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維基百科:米羅城堡

 

這種上銬示眾的刑具叫Pilori,中文滿少聽到人家叫它"手頸枷",這時以前留下來的刑責之一,就很像遊街示眾一樣,貴族把犯人銬在這裡,有時一關就是幾天幾夜,讓路過的丟番茄吐口水,極盡羞辱之能事。

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其實很累,要一直彎著腰,如果腰痠想跪下來反而會讓脖子角度更不舒服,pilori 關了幾天幾夜,光生理上其實就很折磨了。 

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米羅城堡官網

票價及詳細資訊

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我覺得米羅城堡保存得相當完整,也許是在山裡面的關係吧,比較沒有受到人為破壞和干擾,城堡大致架構都還在。

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城堡會有固定時刻有特別表演,工作人員會穿上中世紀的服裝,扮成公主、貴族、和騎士,搬出投石器或羊角攻城車,和觀眾互動。

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這裡視野真的很漂亮、很壯觀,湖光山色還有遠方連天的山峰。

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感覺這裡跟法國西南的城鎮和城堡又是截然不同的風格。

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參觀完成堡我們到不遠處的Chambon湖野餐。

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玖伊絲對於能想出這個主意得意不已,喜孜孜地掏出前一晚準備好的野餐食材,有些小魚已經游到離我們腳邊不遠的湖邊,一點都不怕人。

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Lac de Chambon以前好像也不是湖,因為有地震或是位移才形成的堰塞湖,湖中的小島原本其實是連著的小山丘呢!

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吃完,垃圾記得要收持乾淨。

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這一整天的戶外之旅真的讓我稍稍體驗了在世外桃源生活的癮,我覺得能跟大自然這麼親近是一件很美很迷人的事。

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