(更正:照片簽名處地名拼字錯誤,應為Pagode de Chanteloup à Amboise,在這兒更正,請大家見諒!)

24 tour

 

從法國中部的山間小村離開後(詳見:乳酪和城堡:聖內克泰爾村和米羅城堡(Saint Nectaire et Château de Murol) ),我們繼續向北,海拔趨緩。

長路綿延不絕,路上的車也不多,駛過一個小村幾戶人家幾縷裊煙,還來不及數清已經出了小村,像是在跑步機上,馬不停蹄,一直跑。

1 la route

 

春季是油菜花的季節,尤其我們經過的地區,都是一大片一大片油菜花田,有時一區已收割、一區妝正濃、一區樹林青盛蓊鬱,就像一塊一塊的補丁,各種亮麗顏色交雜;一條條田埂小徑,是補衣的線;一村一村的小鎮,則是這格狀襯衫的一顆顆鈕扣,大塊文章的詩意,遍佈在這清新的空氣中。

2 le champ

 

天至黃昏,我們也到了我們的目的地布盧瓦(Blois),停好了車扛著行李,便頂著晚霞、按著地圖找旅館,這城市目前的魅力,是旅館裡面那張舒服的床。

至於布盧瓦的景致,我們留到以後再去發掘。

 

 

隔天,我們前往離布盧瓦不遠的昂布瓦茲(Amboise),正式開始我們的貴族城堡之旅。


檢視較大的地圖 

 

而我們的起點是昂布瓦茲近郊的香特魯塔(Le Pagode de Chanteloup)。

我覺得我亞爾河流域給我的第一印象就是,樹木茂盛翠綠、道路筆直不見底,好像隨便你要衝多遠都可以。

1 tour de Pagode

 


檢視較大的地圖 

 

香特魯塔官網

裡面有介紹景點、開放時間、和票價等實用資訊,可以查詢。

票價:

成人:9

學生:8

學生(7~15歲):7

7歲以下孩童和身障人士:免費

家庭票(2大2小~2大5小):28,60

(真的算得很仔細,非常會做生意......)

 

 

買票入園後,還沒見到香特魯塔,就看見眼前這位眼熟的石獅子立在門口和遊客打招呼。

3 lion

 

園方放置了一些當時流傳到歐洲貴族手中的東方文物,大部分是中國文物,作為迎接遊客的開場白。

像是轎子、草船、類似兵馬俑的小俑像、以及竹籬笆和中式的宅院大門。

5

 

17, 18世紀的歐洲,正風靡著東方文物,舉凡來自中國的陶瓷、絲綢、茶葉,霎時間都變成高檔的舶來品。

於是收集東方文物,成了一些貴族的奢侈嗜好。

6 jardin

 

一轉身,塔就在我們眼前,但我們的眼睛卻被兩旁的遊戲牢牢套住,就像到了夜市的小孩,我們跑到每一個遊戲前一探究竟。

12 jeu et le tour

 

古早版的打彈珠,果然連日常小遊戲都是老祖宗的智慧。

8 jeu

 

有點類似數獨的遊戲,兩顆骰子擲到幾點,就要蓋上相同數字的牌子,可以一次蓋兩張小的,或是加起來蓋一張大的。

比如說:投出3和5,要碼蓋上3和5,要碼可以蓋上8

萬一擲出的點數沒有對應的數字可以用就輸了,全部牌子都蓋上就算贏了。

這對我這數學腦子很不好的人來說實在很吃虧...... 

9 jeu

 

這我也不知道中文要怎麼稱呼,反正就是在起點把球往斜坡上滾,球如果卡在洞裡就算得分,沒卡住往回滾就沒分。

很簡單易懂的遊戲。 

10 jeu

 

投硬幣,投進得分。

舊時貴族真的很閒,才有時間和精力完這麼多遊戲,不過真的很趣味,到今天都還是可以吸引我們的注意。 

11 jeu

 

 這個就是數獨了,可是又更不容易的是,這些數字拿不起來,都卡楯卡好的,要上下左右的移動才行,我玩沒幾下就放棄了,完全超出我的大腦思考範圍。

13 jeu

 

這遊戲,我連玩法都忘了...只記得有點類似圍棋......反正這裡的遊戲都需要動大腦,但我天生就是沒腦嘛!(自暴自棄了...)

14 jeu

 

這就是手腦協調的遊戲,一手一邊拉著繩子控制上下左右,並且要避免球掉進洞裡,能帶著球到最上層就贏了。 

15 jeu

 

丟硬幣升級版,有青蛙嘴、還有洞洞可以加分,別說隨便哪一種,要我丟到那檯上我都得靠運氣。

16 jeu

 

這遊戲叫Mikado,中文怎麼叫我也不清楚,隨機抓一大把棍子丟在地上,愈雜亂愈好,然後2~6人輪流抽棍子,一次抽一根,但不能動到其他棍子,只要其他棍子一滾動就輸了,不同顏色代表不同分,棍子都抽完後把積分加起來,有最多分的人就贏了。

17 jeu

 

槌球,要槌著球繞場一圈,最快回來的就贏了。我完全輸慘了。 

18 jeu

 

玩法就類似高爾夫球。

19 jeu

 

充滿陷阱的走迷宮。

20 jeu (2)

 

迷宮本身不難,但是要靠上下左右移動遊戲桌來控制方向和速度,這就很難了。

20 jeu

 

但是手腦有障礙如我,還是有自己的生存解決之道! 嘿嘿!

20 jeu (3)

 

我們這次運氣不錯,來的時候人不多,可以每一種遊戲都玩得到,如果夏天來,可能大家都得排隊,不然就要打架了。 

21 les jeus dans le jardin

 

 

玩樂夠了,終於,肯收心了。(我們大概花了一個小時把全部的遊戲都玩過一遍)

我們總是要小小假仙一下,我們是文藝好青年兒,我們走的可是知性文化路線呢!(挺)

 

(明明開心的連蒲公英都拿起來玩。)

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其實最開始這裡是香特魯城堡加上一大片花園,花園裡的香特魯塔,但是後來城堡被摧毀,如今只剩下香特魯塔這一部分,還有以前的園丁、門房住的房子,不過光是如今保存的部分就大的令人大開眼界,很難想像昔日會是什麼樣的華豪氣派。 

 

最早在1713年,一位名叫多比尼(Jean d'Aubigny)的貴族在這裡開始大動土木,後來這塊地在1761年被舒瓦瑟爾公爵(Duc de Choiseul)買走,舒瓦瑟爾公爵有著跌宕起伏如雲霄飛車的戲劇人生。他出生於洛林(Lorraine)的貴族家庭,而當時洛林(在今日的法國東部)則是屬於神聖羅馬帝國的領地。

而他選擇跳槽投靠法國,一腳踏進路易15的宮廷生活,也開啟他的政治生涯。

他在軍事和外交上的貢獻支撐著日漸委靡的路易15宮廷的骨幹,權傾一時時還當過法國的外交大臣和海軍大臣(1758~1770)。

 

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至於他在外交和軍事上是如何的卓越和功不可沒,我就不多說了,不然寫十天也寫不完;反正,簡言之,就是功高震主、甚至不把國王的威信放在眼裡,所以最後被忍無可忍的路易15一腳踢回老家。

 

路易15是位得過且過,火不燒屁股不會跑的阿Q國王,在路易14之後,國勢鼎盛的法國開始走下坡,負債、外交困頓、周遭各國的急起直追,都讓法國的局勢隱隱糾結,而路易15卻只想過一天算一天。皇帝不急急死太監,身邊的大臣比國王還焦心,一些大臣如舒瓦瑟爾公爵,改革和施政上的眼光就和國王大相逕庭。

加上,舒瓦瑟爾公爵和路易15的情婦杜巴利夫人(Madame du Barry)向來不和睦,而杜巴利夫人又是國王的心頭肉,最終,國王還是愛美人勝過江山,把舒瓦瑟爾轟出宮廷。

 

舒瓦瑟爾公爵便回到之前買下的香特魯城堡這塊地,雖然傷心但過這舒適安逸的貴族退休生活。一直到路易15於1774年過世後,舒瓦瑟爾公爵才得以重返法國宮廷。

不過,時勢一過,機會就不再,到路易16時,舒瓦瑟爾公爵的聲勢和地位大不如前,而法國的危急情勢就像懸在崖邊的無頭馬車般搖搖欲墜,一切似乎為時已晚。

 

 

舒瓦瑟爾公爵的香特魯莊園,這浩瀚無垠的遼闊,實在嚇死人。 

照片來源:http://www.bude-orleans.org/lespages/44centr/37/amboise_chanteloup.html

37-amboise-chanteloup_canal

 

不過對後人來說,塞翁失馬焉知非福,就是因為舒瓦瑟爾公爵賦閒在家,迎迎唔代誌,所以才會有全副精神來修建香特魯城堡和花園,讓今日的我們多了一筆珍貴的文化資產。

舒瓦瑟爾公爵找來了知名建築師,在他的花園內打造當時最熱門的東方時尚,香特魯塔。香特魯花園當時的富麗堂皇,真可以和國王的凡爾賽宮花園匹敵。

 

這裡是當時的人造小運河(見上圖),只是今日只剩下溝鑿的痕跡,成為草坪的一部分。

25

 

舒瓦瑟爾公爵在大革命前的1785年去世,但是他生前的生活過太舒適太爽,死後留給他太太舒瓦瑟爾夫人龐大債務,為了償還債務,舒瓦瑟爾夫人只能將香特魯城堡轉讓出去。

有點樂極生悲老實說。

 

香特魯城堡多次轉手,之後到了Jean-Antoine Chaptal的手中,他是拿破崙的內政大臣,受拿破崙賞賜,而得到這塊封地。

但是,人生就是這麼曲折離奇,富不過三代,Chaptal的後代不爭氣,以致家道中落,最後沒能保住香特魯城堡,最後終致讓城堡被摧毀。

26 sous le souleil

 

只剩下香特魯塔和花園的香特魯莊園最後被奧爾良公爵(Duc d'Orléans)買走,據紀載,奧爾良公爵得手時,得到香特魯塔,和228公頃的森林,這些貴族的世界真的不是我們市井小民可以想像的。

 

維基百科:香特魯城堡 

 

香特魯塔一共有七層,每一層按一定比例縮小,從一樓到七樓共142階樓梯。

香特魯塔臨著半月狀的大水池,一整個氣勢恢弘。

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旁到塔頂,視野超遼闊。

想看遠景可以點這裡

30 bellevue

 

這網站的照片超漂亮,讓人目不轉睛,只是以前貴族蓋得這麼氣派,卻沒辦法一覽全景,也真是可惜。應該就是所謂的前人種樹後人乘涼吧!讓我們後人飽了眼福。

照片來源:http://www.amboise-valdeloire.com/preparer-votre-sejour/visiter/110289-pagode-de-chanteloup

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自己拍的就遜色多了...

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遠方還可以看到昂布瓦茲的小城區。

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今日的小鎮依舊靜靜慢慢的過每一天,誰還記得當時路易15宮廷的政治鬥爭還國際危機呢?

人非物是,每一景一物,也許都還有幾百年前的影子。

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