前前後後來法國好幾次,從以前還沒有三個月觀光免簽開始,各式各樣的簽證都挑戰過,短期觀光簽證、長期學生簽證、工作簽證......等等,在台灣辦簽證雖然也稱不上愉悅,但至少在效率上、行政上還沒有被刁難到發瘋。

 

這次在法國PACS後便就地開始申請簽證,在法國辦法國簽證,真的讓我大開眼界!在這裡分享一下細節,希望以後對需要的人有所幫助。

DSCN5769.JPG

 PACS後是申請哪種簽證?

PACS後外籍配偶申請的簽證是依親簽證,而不是配偶簽證,配偶簽證是給和法國人結婚的外籍配偶,PACS的效力和程度不及婚姻,所以適用依親簽證。依親簽證又叫長期探親訪問簽證,詳細資料可以上法國在台協會查。

 

 在法國申請依親簽證所需資料和文件

因為我們是在法國直接申請,所以要求資料和在台灣申請的也有出入,下面就列出簽證要求資料和我們所準備的文件。我在申請簽證前也有上網查,只是大部分查到的分享資料都是2008年、2010年的,而這種規定別說每年換,有時候換個主管要求就會不一樣,所以我現在分享的,可能跟之後大家需要時的確切狀況又不太一樣,所以只能大概給各位一個方向。

每個地方的移民局規定、流程和審核都會有些許差異,所以到時候還是要看各地的Préfecture怎麼安排,我現在是用亞維儂(Avignon)的Préfecture de Vaucluse的要求來準備。

 

- 申請表格和繳交資料清單

我們去Préfecture不下五次,每次換個櫃台、換個櫃員就換個說法,終於有次有個人突然想起來有個叫做"資料清單"的東西,叫我們依照清單上的要求備齊資料。

所以首先,第一樣就是申請表格和資料清單,裡面會載明所需的文件。

DSCN5781.JPG

- timbres fiscaux 50€(印花稅票50歐)

要貼在申請表格上

 

- lettre recommandée(掛號信封)

雖然我們家就住在Préfecture附近,但是依規定還是得用掛號信寄出,因為有收執聯有憑有據,以防寄漏或是有人不認帳(誰?!!!)

加上準備資料會超多,厚厚一疊,選個大一點的牛皮紙袋吧!

 

- photocopie du passeport (護照影本)

 

- phtocopie des pages passeport pour les VISAs et titres de séjours(簽證、居留證、出入境影本)

外籍配偶除了要身分頁影本,每一頁有蓋出入境、有貼簽證、還居留證的頁數都要印,所以幾乎是整本護照都要印。

 

- photocopie de la carte nationale d'identité (身分證影本)

法籍配偶則要複印身分證。

DSCN5771.JPG

 

- extrait d'acte de naissance original et traduction assermentée(中文出生證明和認證過的法文翻譯)

 

- certificat de célibat(單身證明、無重婚證明)

 

- justificatif de domicile(居住證明)

比如租屋合約保險合約水電瓦斯網路帳單等等,要可以證明你住在哪的文件。

我們是水公司VEOLIA的帳單,上面有我們的名字和地址,以作為居住證明。

DSCN5772.JPG

- 3 photos d'identité(3張正式大頭照)

 

- photocopie de l'acte du PACS(PACS證書影本)

除了PACS證書影本,我們還附上notaire給我的文件以利證明。

DSCN5774.JPG

 

- participation à la vie associative(社交生活參與證明)

其實這一部分就是讓我們自由發揮(自生自滅),自行舉證出申請人在法國有正事可做,而不是遊手好閒不事生產廢渣一枚。

我們準備了學校的註冊證明上課證明繳費證明,證明本人也是個有為向上好青年。

但是我個人覺得這項要求超難證明,除非原本在法國就有工作可以有薪資證明、有上課可以有註冊證明,不然你要怎麼跟移民局官員證明你有在認真過生活?又不是隨處都有辦法開證明,如果我以前在法國就過的如魚得水爽歪歪,我還會需要卡死在這些文件裡嗎?

DSCN5777.JPG

 

- lettre relatant les liens familiaux du pays d'origine(與出生國的家人關係聲明信)

這張是要自己法文手寫,寫說在台灣的家人有誰,爸爸、媽媽、兄弟姊妹,出生年月、職業....等等,最後簽名以示負責。

只能說法國行政整人手續真的分常別出心裁,怕你無聊,特別要你手寫一張聲明信。

 

- justificatifs de vie commune(共同生活證明)

這項證明真的是搞死我們了,也是所有要求文件中最苛的一項,Préfécture的櫃員就說了一句「愈多愈好、多多益善」,然後我們就開始翻箱倒櫃,要把我們所有共同生活證明的文件都找出來。

法國目前規定是:雙方共同生活超過1年並PACS,才能申請依親簽證,但不限定是PACS後的1年,只要能證明共同生活超過1年

 

我們PACS目前才一個多月,但共同生活達1年的規定,所以可以申請。但是剛開始兩人住一起時,誰會立刻想到之後要PACS需要正式文件,好,趕快去把帳單換到兩人名下、快去把合約和保險換成兩人的?誰會知道你們1,2年後要PACS還是要結婚?要我們這麼料事如神是想逼死誰?

 

所以我們備齊雙方一年份的帳單(法國人超愛以帳單作為正式證明文件,在台灣我都繳完錢就亂丟......)各自的帳單,但同一個地址。Préfécture的櫃員還問我們:『你們沒有什麼文件是兩人聯名的?比如說兩人共同帳戶,或是房屋合約?』玖伊絲就說:『現在都是兩人聯名的啊,只是我們一年前也還沒有到兩人共同開戶的進度啊。』

我一年份的銀行帳目明細、手機帳單、社會保險號碼申請信、玖伊絲一年的銀行明細,我們還列印了去年十月一起去馬爾他的機票,因為電子機票上有兩人的名字和地址!

當然還有我們兩人現在聯名的房屋合約、電力公司合約、房屋保險合約、水公司帳單......

 

我的結論就是,要是這些文件沒有保存下來,就.死.定.了!

DSCN5780.JPG

 

為了增加可信度(明明自己就行得正,為什麼還要不斷證明自己不是詐騙集團?QQ),我們還請玖伊絲的父母手寫聲明信,證明我們兩人的的確確、真真正正、童叟無欺的和他們住在一起。

再加上屋主聲明信若再沒用,我都不知道該怎麼辦了。

DSCN5782.JPG

 

 

 申請簽證流程

通常繳件之後,Préfecture會花一個月左右的時間審查文件,文件沒問題後,他會寄來一張Récépissé(回條),但Récipisée意思只是「目前沒有正式簽證,但是已繳件,文件正在跑流程當中,請耐心等候」而已,他並不是正式文件,只是讓你不會被當成非法居留被趕走,是個「目前不是非法但沒有證明sans papier外國人」。

有了Récépissé,可以在法國滯留四個月,然後四個月移民局會決定你不要核發簽證給你。(所以這張簽證真是坐牛車來的,足足要等五個月啊!)

 

 

 

文件零零總總加起來都不知道幾十頁了,厚厚一疊塞進超大牛皮紙袋,剛剛寄出去了!現在就開始等回覆囉!盡人事聽天命,在法國這地方,天命很重要。

希望一切順利。

 

也希望我的分享可以幫助目前正被法國行政系統折磨的人們,等我有新進度,再Po上來跟大家報告!

 

 PACS 簽證申請流程後續

PART 2:第一次繳件後的進展--[簽證] PACS簽證繳件之後續 

PART 3:終於等到回音了!--[簽證,居留證] 懷胎十月的vie privée et familiale居留證下文 

, , , , ,
創作者介紹

下一站,我們去旅行。

喬安 Joanne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • Pauline Chen
  • 太麻煩了,難怪新人不願意結婚QQ
  • 真的,尤其很多規定都很刁鑽....

    喬安 Joanne 於 2013/12/14 20:32 回覆

  • april
  • 請問~是要申請PACS滿一年或證明兩人有居住再一起一年,在能依PACS申請簽證嗎?另外,因為還是有點不清楚,都要申請結婚,為何還要申請PACS? (很謝謝你的分享:-D)
  • 是要共同生活滿一年就可以申請簽證(PACS沒滿一年沒關係),但是要提得出證明。

    其實不用兩個都辦,我自己是因為家庭因素需要結婚前先PACS,如果原本就以結婚為前提,PACS就不是必須的。

    喬安 Joanne 於 2014/10/19 17:15 回覆

  • Apple
  • 您好,請問您知道,要申請PACS一定是要先有居留證嗎?(之前曾經有但到期回國,現在持的是觀光簽⋯還能申請Pasc嗎?)
  • 我也是在免簽三個月時辦好PACS的,所以沒有問題。應該說,管PACS的單位不管簽證或居留證,你要你停留法國期間不是非法的就可以,之後要再辦簽證、轉簽證、出境入境...就不是他們的問題了,你就要另外在注意。

    喬安 Joanne 於 2014/12/12 03:02 回覆

  • Mei Burato
  • 你好
    你的文章寫的好清楚謝謝你~
    不過我有一些問題想要請教你,我的男朋友是住在法國的德國人,我也可以申請PACS和他一起住在法國嗎?還有文末你提到前後總共約5個月左右,我已經買好8月回法國的機票,請問我大概6月申請來得急嗎?還是我可以先用免簽去法國,到了那邊再申請呢?如果可以的話,有一個小疑問,因為免簽最多只有3個月,那PACS要5個月才能拿到的話,我免簽到期~拿到PACS的這2個月會不會算是非法居留呢?
    麻煩你了
    謝謝你
  • (沒有痞客邦帳號用悄悄話妳會看不到我的回覆,所以我取消悄悄話。)
    妳好,辛苦妳了!在法國要搞這一堆事真的很不容易,我都懂QQ 以下我條列回答妳

    1.男朋友是在法德國人,這個我不能百分之百確定,最好還是要問問Préfecture比較保險。但是就我所知,現在歐盟境內的會員國之間都沒有任何簽證或是居留問題,所以妳男朋友要住在哪住多久都不會有問題,只要妳男朋友在法國的合法居留身分沒問題就ok。不過就是他那部分的文件要從德國送到法國來就是了。

    2.關於申請簽證,因為我也是用三個月免簽在法國申請PACS的依親簽,我只能回答妳這部分,如果你是在台灣要申請來去法國的,這我就沒辦法幫妳了....不好意思。

    3. PACS的依親簽證官方說要5個月這個,完全是騙人的,我等了快十個月才有回音....妳可以看我後續這兩篇文章
    http://jessiea345.pixnet.net/blog/post/177928386
    http://jessiea345.pixnet.net/blog/post/188498535
    我那時免簽三個月用完,回台灣,再第二次用免簽去法國,然後又逾期了幾個月才有下文。要和préfecture溝通好,我當初也是和他們溝通到後來他們口頭跟我說逾期留下來沒關係,等簽證下來這段時間不要離開法國就好。
    但是只是口頭的,沒有什麼書面保障就是了。

    喬安 Joanne 於 2015/04/01 09:36 回覆

  • Aries
  • 親愛的版主您好


    不好意思冒昧打擾您 因為在搜尋法國相關簽證事宜看到您的版
    如果可以想跟您請較一下

    我是台灣人(在台灣我是法文老師 法文程度沒問題) 男朋友是法國人
    2016年台灣過年他會來拜訪我家人 我們想要一起回法國去
    之後我就留在那裡結婚生小孩...etc

    但現在困擾我的就是簽證問題
    本來想申請個語言學校的六個月簽證 我們一到法國就去pacs
    可是看到您版上說要住在一起一年後才能這樣操作申請探親訪問證...

    我不想再遠距離啦!!!! 請問您有什麼建議嗎?
    我現在也在看當地申請大學入學的東西
    要準備也不是不行
    不過我們的目標是要生小孩我覺得再讀書有點不太可能...
    (因為聽說如果用這種方式但沒去上課考試 簽證會被取消)

    如果方便的話 請您替小妹解惑...


    感激不盡
  • 首先還是要先看看你之後會居住的那個省份詳細規定如何喔!因為不同地方有時候就會有不同的做事方法和規定。

    這個簽證申請方法對我們來說最難的就是生出:1.共同生活滿一年證明 2.社交生活參與證明,這對於沒有長住在法國的外國人來說是滿有難度的。

    我個人建議你還是看看能不能用學生簽證先來法國一年(或以上),因為這才可以達成你之後申請PACS簽證的其中一個要件--> 社交生活參與

    若你之前已經有和妳男朋友共同生活超過一年,且有留下正式紀錄證明,這樣等你到法國PACS完拿到文件,再加上就學證明,才有達到繳件的資格;可是如果你們之前都沒有共同生活過,那這一年你就得先集下來這些文件證明,下一年才能繳。

    而且加上,就算順利繳件,還是得等上八到十個月(我的經驗....)簽證才會下來,如果沒有學生簽證,有可能就會逾期居留。


    希望這樣有幫到妳。

    喬安 Joanne 於 2015/09/04 01:29 回覆

  • Christine Mao
  • 你好
    男友目前在巴黎工作(我在台北) 他希望我能以免簽的方式過去巴黎在那邊跟他辦理結婚

    所以我可以在免簽的90天內辦理好登記跟婚禮嗎?

    還是說還需要去在台協會報備申辦結婚簽證?

    有更簡便的方法嗎?

    謝謝回答
  • 你可以先看看我這兩篇文章:
    http://jessiea345.pixnet.net/blog/post/169492149
    http://jessiea345.pixnet.net/blog/post/178408647

    我個人認為,要在免簽90天內順利繳件、排到時間、並順利登記結婚,幾乎是不太可能。更別說婚禮了,如果你們打算要辦一個隆重的婚禮,六個月的準備其實都還是非常趕的。

    如果你決定要用免簽來法國登記結婚,那在台灣時該申請的該準備的都得先弄好,不然90天內還要等文件翻譯認證其實很浪費時間的。

    其中有一項要提醒你,如果你沒有住在法國,要特別注意"居住證明"這一項文件要求,它對外國人來說是比較難的,可能到時候要請你男朋友幫你注意,不然就是要準備台灣的,然後翻譯加公證。

    喬安 Joanne 於 2015/09/17 03:56 回覆

  • Christine Mao
  • 你好 謝謝你拜忙之中回覆

    最近正在跟男友兩地正在努力合作收集結婚登記的資料

    男方因為工作走不開 無法過來台灣!!!

    目前確定是我(女方/台北)這邊會先把"長期簽證"所需資料準備齊全給法國在台協會

    也明確知道 女方相關身分資料有六個月效期 男方則是三個月效期

    我們討論是希望可以在明年三月底順利在巴黎市政府登記結婚及簡單婚禮(市長公證之類) 之後才能在當地順利申請到居留(依親居留??)

    目前我在台灣的計畫是十月中(含出生單身證明那時候辦好六個月效期)把所有資料帶去給在台協會審查

    希望可以最慢在12月中拿到簽證可以出境

    落地一個月內到巴黎展開程序(男方則可以11月中申請單身出生證明3個月效期)

    這樣再抓兩個月給他們踢皮球的時間檔期

    應該三月底前應該可以把結婚登記及市政府公證婚禮搞定吧?(女方資料四月中左右才會失效)

    原則上我們兩個人都不想太華麗的婚禮也不用走傳統的挑日子等等民俗考量

    請問前輩這樣的計算還算安全嗎?

    如果還有什麼需要注意的細節還請前輩指
    教!!! 萬分感謝!!!!

  • Carrie
  • 您好
    我想請問一下申請pacs後的家庭居留, 中文出生證明有必須要經過台灣外交部跟法院認證嗎? 還是可以直接請認證宣誓師翻譯成法文即可?

    我跟我男友這個月才剛pacs,但ˋ是我去年11月就以學生簽證進來一起生活至今, 預計11月底要申請家庭居留. 我們也是這個月才開始將電費水費加入我的名字, 請問是否還要加開一個銀行共同戶頭? 不知道這樣子是否有辦法在11月底申請家庭居留? 因為我11月會以觀光簽證身分進, 所以也只能待三個月, 有點憂心...

    謝謝您的耐心回覆
  • 首先要先跟你說我的資訊都是2013年的,這幾年若規定有改,還是要以最新的規定為主喔!建議可以聯絡台北駐巴黎辦事處或是你所在區域的préfecture問清楚是最保險了。

    PACS的依親簽要準備的材料不少,他們也都鼓勵多多益善,所以如果你們可以開共同帳戶,就去開,愈多書面佐證證明,就愈不會被拒絕。

    一旦繳件成功被受理後,又是一段常常的等候期,從繳件到發récépisée的時間因各地不同而異,有時甚至有可能等到好幾個月,這段期間簽證問題也需要注意。

    還是建議你和préfecture的人聯絡溝通才會更有保障。

    喬安 Joanne 於 2016/08/19 04:32 回覆

  • gracewang785
  • 請問用免簽三個月去法國辦Pacs時間是足夠,只是辦居留證的時間不夠嗎?我預計九月初去法國辦pacs,如果到時再回台灣辦依親長期簽證是等同居留證嗎,謝謝妳的耐心回覆
  • 如果有請notaire也沒有耽誤時間的話,PACS在三個月之間基本上是都辦得好。

    簽證和居留證是兩樣不同的東西喔!在台灣拿到簽證還是要到法國辦居留證。

    喬安 Joanne 於 2016/08/20 03:07 回覆

  • Carrie
  • 您好,

    我們在本月剛辦好pacs, 到今年11月我們就滿住在一起一年. 我是九月底回台一趟, 十一月初回法國, 屆時應該只是觀光簽入境, 請問11月底我們是否就可以申請家庭居留 ? 不知道三個月的觀光簽期限內有無可能家庭居留下來? 如果沒有拿到是否我就得要回台?

    謝謝妳的耐心回覆
  • 我的經驗是沒辦法,三個月免簽要在法國當地申請配偶簽+家庭居留要等很久,我當初等了十個月。

    喬安 Joanne 於 2016/09/14 16:56 回覆

  • Sunny
  • 版主, 您好,

    請問跟在法國有居留証的哥倫比亞人結婚, 可以用什麼簽証居住在法國及工作?

    謝謝回覆.
  • 要看你們雙方現在的身分,你的另一半是有什麼樣的居留證?或是已獲得法國國籍與否?

    如果已獲得法國國籍,就比照法國人的方式辦理,如果還沒有的話,那我就不清楚了,建議你詢問préfecture的人比較好!

    喬安 Joanne 於 2016/10/25 22:12 回覆

  • J
  • 請問在法國依親簽證的表格是由配偶寫還是寫我們外國人自己的資料?
    我問了préfecture的人,他說必須由配偶申請,所以要寫配偶的資料,請問妳也是這樣嗎?是由你老公幫你做的申請?
  • 其實我們是全部都兩人一起弄,像是表格是我填,他的部分他寫,就都一起完成,好像沒有說一定要是老公幫我跑完所有流程我都不能做這樣。

    不過就是繳件時我先生也有去,表示說他也在場這樣。

    喬安 Joanne 於 2016/10/25 22:10 回覆

  • 悄悄話
  • J
  • 謝謝妳的回覆!
    我其實想問的是依親簽證表格的申請人是妳老公或妳?
    Préfecture的小姐說表格是由我的伴侶填,必須由他替我申請,也就是說他是申請人。

    對於這點我覺得很奇怪,因為表格裡很多都是關於外國人的資料,比如說要寫申請人的居留證為何,所以我會覺得表格的資料是以我為主,配偶的部分才是我男友。
    不過既然辦事人員都這麼說了,我們就都以我男友的身分幫我申請,除了表格的基本資料都是填他以外,其他的文件我們都附上倆人的資料。

    或許是這幾年有些改變,也或許是在不同省份有不同的規定,但是我們要繳的文件跟妳當初交的有一點差異,比如說我這裡沒要求要交3張照片,也沒有社交證明,單身證明,與出生國的家人關係聲明信等等,讓我覺得有點不安心,不過現在也只能等下一步的回覆了。

    今天把文件寄出去了,參考了妳的分享,也找了其他人的申請流程,看來看去,還真沒有一定的SOP,辦事小姐建議我不要只寄望這個依親簽證,最好同時也試其他的簽證比較保險,哎,只能祈求一切都很順利呀!
  • 哈哈哈,我當初那些要求文件弄得要死要活,結果現在居然又沒有了XDD

    你現在是什麼身分進法國呢?因為我聽人家說轉簽證和居留證比較容易(學生居留...)如果是免簽進去,要無中生有生出來就比較難,我當初就是後者,所以等滿久的。

    不過的確不同省份和時間東西會改來改去的,所以我都說我的分享只能當參考,一定要去問préfecture,辦居留證真的很折騰人(抱歉這點我無法安慰你QQ),但是能安慰妳的是,一旦辦成功,之後只要每年更新居留證,這就很容易了!真的~加油!!

    喬安 Joanne 於 2016/10/26 08:54 回覆

  • J
  • 真的,準備那些文件真是費心又費力!
    我現在是學生居留,剛畢業,可是到今年底就要到期了。承辦人說網站上雖然寫2個月前申請,但實際上要等到4-6個月不等,所以一定會遇上沒有身分的尷尬期。
    如果又被拒的話,只能得先回台再來,看來還是結婚比較確定,也因此我們已經開始想下一步對策了,但還是很希望這一關能通過 。感覺不管是免簽或轉居留都一樣久呢!呵呵,這就是法國啊!
  • 不過結婚要辦的配偶居留證也是要等很久,總之在法國的生活就是等等等等等等,然後某個風和日麗的好天氣居然就被我們等到了XDD

    我當初也是有出境再入境這樣,也是弄得兵荒馬亂的.... 辛苦了!! (抱~)

    喬安 Joanne 於 2016/10/27 10:32 回覆

  • J
  • 不好意思,再請問一下,因為我不知道實際要等多久才會收到récépissé,如果一直都沒有消息,然後學生居留證又即將到期,也沒打算用其他方式延簽,是不是先出境法國回台灣比較保險?還是要一直留在法國等消息呢?
  • 我兩邊都有過,我有出境再入境,然後又跟préfecture溝通過,他們說我可以在三個月免簽過後停留在法國直到居留證下來。(不過是口頭許可就是了。)

    所以如果要逾期離在法國都要先préfecture的溝通講好才行,可能各地préfecture的人做法都不一樣,你要先問問喔!

    喬安 Joanne 於 2016/11/01 20:28 回覆

  • J
  • 嗯,其實我看到也不少人因此留下來等,不過還是要以préfecture為主,再等一段時間,沒有消息再去問問囉!謝謝妳 ^^

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼