香港行的第三天,我們決定往郊區跑,大部分人來香港的狩獵範圍不外乎是九龍和港島,比較少會把觸角伸到新界,連我也不例外, 要不是這次行前做的準備是0%血拚行程,我的行程也不會看到新界這裡來。不過當我開始和要安排哪些文物景點時,新界錦田就相當吸引我,尤其是吉慶圍的介紹,於是二話不說,就把上半天排給錦田了。

來香港旅遊連步調都不知不覺加快腳步,早上大概七點半就起床了,時間寶貴,不能浪費啊。梳洗準備好後,我們就離開酒店,早餐就吃離酒店不遠的翠華餐廳。我在規畫行程時很重要的兩大主軸就是吃和玩,每到一個景點排路線時就會看看當地有沒有好吃的美食,網路上有沒有推薦的茶樓或餐廳,也因為這樣,這次我們吃了不少好吃的美食。

翠華餐廳雖然是連鎖茶樓,但是其實滿好吃的,玖依斯有時候自己一份餐點吃不夠還要再點個第二項東西來填肚子。酒足飯飽後,我們就早早搭了港鐵一路從中環往新界衝,衝到了錦田站。

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到了新界,的確有比較能呼吸的感覺,在九龍和港島的感覺就是"樓樓樓人人人車車車"(還不能有標點符號,因為樓跟樓、人和人、車和車之間幾乎都沒有空隙也無法呼吸換氣),感覺樓不高、人不夠快、空間不夠有效利用,都會被香港淘汰一樣。但是來到新界的錦田,一出港鐵就可以感受到在香港難有的寬敞空間和安逸的步調,也許這裡對港人來說就是不折不口的鄉下地區吧。

路上人車不多,一般住宅區的平房也較為低矮,走進了住宅區後,幾乎聽不到什麼噪音。那時大概九點半多快十點,也許要通勤上班的人早就進城了,不用趕早起的老人家正在安逸的沖茶、看看報紙享受閑靜的早晨吧。


讓我和玖依斯兩人眼睛一亮的是住宅區中有許許多多舊式的磚瓦平房,而這些傳統建築對玖依斯來說才是他希望能在香港找到的寶藏。

 

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這讓我想起我老家的社區,用以前命名的方式,會叫某某新村的地方通常都和眷村有些關係,而我爺爺也是退役榮民。在我還小的時候,還記得那時候路上都是這種一二層樓的傳統磚瓦平房,除了一條大路,垂直分散出去的都是巷弄,那時沒什麼高樓,站到二樓窗邊還可以看到遠遠的有百貨公司的大招牌。

爺爺奶奶的家也像這樣子,爺爺會在紅磚牆外在用磚頭疊起小小一圈的花圃,在有限空間裡種滿許許多多的花草樹木,還有一顆小小的木瓜樹,結出來的木瓜雖然不像市場買的這麼豐碩,但是也沒有太乾癟,這些迷你小花圃是我對爺爺奶奶還有他們舊家的回憶裡很重要的一抹鮮明顏色。門前有一段小斜坡,可以把機車從馬路上推到家門口前的屋簷下停放,機車旁放著舊狗籠,以前他們曾養了一陣子的狗,在沒養之後,奶奶仍留著籠子,想著萬一以後要用到時還可以用。

奶奶節儉的個性,什麼都捨不得丟。

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不僅是我奶奶,彷彿是整個社區的老人家不愛丟東西,甚至還有鄰居喜歡到處撿別人的東西來家裏貯放,可是舊社區的小房就這麼大,撿這麼多東西是要擺哪裡?屋裡擺不下,就往屋外發展,有些舊房整面牆或是整個磚瓦屋頂上都疊放著大包小包屋內裝不下但又捨不得丟的東西,整個小房子看起來就像是戴著一頂厚重雪帽的大頭,完全被包覆在捨不得丟棄的物品之中。

之所以這裡這麼讓我有既視感,也許就是這裡老人家也有著同樣的觀念,老一輩對於物品的珍惜節儉,甚至是太過頭的"自家資源回收場",可能都是上一代人的集體記憶吧!

戰後一切重新開始,克難節儉是必經之路。

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大家知道新界的計程車(或是要很道地的說"的士"~)是綠色的嗎?以前看港片都只看到紅色的,查了之後才發現原來香港計程車有三種顏色呢!在市區(港島和九龍)的是紅色,新界是綠色的,然後大嶼山是藍色的。還滿有趣的。

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走了一小段後就看到吉慶圍圍城的炮樓了,炮樓上有槍眼和箭孔,作為禦敵之用。

吉慶圍是香港很有名的一座古代圍城之一,而且不僅是香港,整個中國東南都有這種圍城的發展,像是在中國福建的土樓也是同樣一種概念。當初一整個大家族群居在一起,為了抵抗強盜倭寇,所以家族的人就聯合建造了圍城(或土樓,或是其他地方的其他種建築方式),還挖個小小的護城河以保護自己。

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在新界錦田有不少圍城,除了吉慶圍以外,尚有永隆圍、泰康圍、南圍、北圍和新圍,這六個圍城合稱「錦田六圍」,不過當中最有名也最完整個就屬吉慶圍了,其他的圍城很多城牆已拆毀,只剩下一個小城門,或是只剩內部的幾棟舊房子,已經看不出原貌了。

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住在圍中的是鄧氏家族,相傳他們是在北宋年間就一路南下來到錦田這地方,在明朝年間,鄧氏建築了圍村而居,一家族的人都住在一起好互相照應,而之後在清朝年間為了抵抗沿海倭寇強盜而興修了圍城的城牆,至今圍城已有超過500年的歷史。

現在吉慶圍內的建築多半都變成新式樓房,比圍牆還要高了。

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城外圍了一圈小空地,給圍中的居民使用。

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圍城大門出入口還貼著藏頭的春聯呢!大家有看出來嗎? 

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說到吉慶圍,其實最重要的是鐵門的故事(照片左邊的鐵門),簡單來說就是在英國要來的時候,吉慶圍中的居民誓死抵抗不肯接受,而最後在英國連番的武力攻擊之後,終於攻破城池,而做為給居民的懲罰和給英國的象徵性獎勵,英國硬生生拔走圍城的鐵門運回英國當戰利品,之後經過鄧氏家族的努力和多方爭取之下,祖傳鐵門才完璧歸趙,重新回到它的位子之上,和族人重聚。

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如果有興趣想要細看可以參考下面幾個網站:

吉慶圍 - 維基百科

吉慶圍 - 圍村文化初探 (Kat Heng Wai, Hong Kong)

吉慶圍

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目前圍城內只剩少數的傳統磚瓦建築,大部分都已經變成西式洋房。

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從正門往裡面直走到底便可以看見圍城中的小廟,這也是鄧氏家族生活和信仰的中心。

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由小廟口望回城門,低矮的城門和城牆日日看著牆內愈來愈高的樓宇而興嘆,它們保護圍城中子子孫孫的日子已經過去,也許就像所有逐漸佝僂的長輩一樣,看著光陰荏苒,孩子已經比自己還要高大了,我們也不再有當年那堅實的臂膀可以為他們阻擋所有侵擾和傷害,剩下能做的,就是靜靜在他們身旁陪著他們,看著下一代繼續為生命打拼。

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繞了幾圈,我們便離開吉慶圍,沿著地圖往下一個目標出發。

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沿途依舊可以看到許多舊式老房子,而這一小棟房子,就是我對小時候我們社區建築的印象。儘管我在香港,然可以在這裡找到我們集體的共同記憶。

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按圖索驥,過了條河,我們來到了錦田水頭村的二帝書院。 

二帝書院也是由鄧氏族人所創立給族中弟子唸書的學堂,在當時對於當地,甚至整個元郎錦田區來說都是很重要的學府。

有別於一般書院,二帝書院的大門是在建築物的兩側,有一說是因為風水的關係而改在兩側。

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之所以叫二帝書院,是因為這裡在成為學堂之前,曾收留了附近文塔的兩位神明來供奉,就是文昌帝君和關聖帝君,而書院也因此得名。

從側邊的大門進來可以看到這條白石巷,而在這裡唸書的小朋友被叫做"白石巷子弟",在當時二帝書院是當地知名學府,所以能夠被叫做白石巷子弟對學童來說其實是滿光榮的一件事,大概就像我們台中那種"四省中學生"的概念吧。(萬一有人不知道,台中所謂的四省中是指:一中、女中、二中、文華)

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二帝書院有當時中國南方的建築風格,每個隔間都是敞開的開放空間,不是密閉空間也沒有門,但是牆上還是會鑿有小窗以利通風和空氣流通循環。  

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據說當時在北宋已經南下定居在錦田的鄧氏家族中有位鄧元亮,在金人入侵的戰亂期間救助了往南逃難的皇族某位公主(或是皇姑等等),之後公主便下嫁給這位鄧元亮的兒子,從此以隱居錦田,而後來鄧氏也成為新界的大族之一。

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二帝書院在後來政府開辦教育之後也做小學使用,教育鄰里子弟,一直到二戰站後才停辦,在戰火和時間的摧枯拉朽,有一陣子二帝書院處於荒廢的狀態,後來也是仰仗著政府和村人的努力重新修葺,才恢復昔日的面貌。

二帝書院對於今日的鄧家人以及香港人來說有十分重要的歷史意義。

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二帝書院 - 維基百科

二帝書院  

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在回來的路上在一間民宅騎樓天花板看到一窩燕子。以前我們都相信如果燕子來我們家築巢會給我們帶來好運,所以大家都很歡迎燕子進駐,現在真的很少看到了。希望這一家人也會有好運氣。

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這裡也有另一座舊書院,叫周王二公書院,也是給村中弟子上學唸書用的,不過不若二帝書院這麼有名。

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從錦田站回九龍的太子站,原本我想帶玖依斯去吃大名鼎鼎的鳳城酒家,看網路上和書上寫的讚譽有加,來香港一定要吃之類的。只不過,人來是來了,找也找到了,但是大概就是沒料到他生意好到爆炸,加上我們只有兩個人又沒預約或定位,根本就在門口看別人大排長龍而傻了眼,於是,玖依斯就決定吃別家。

近水樓台先得月,隔壁這家太子冰室看起來也還不錯,而且還有位子,我們兩人就跑進去了。

只能和鳳城酒家擦肩而過,真的有點可惜。

不過太子冰室的餐點也還不錯喔。(這樣隨便地介紹它好像對它有點不公平,不過這本來就不是我預計中的東西,點的餐也有點隨緣沒有很認真看,所以也無法好好寫介紹......)

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我們兩人正餐沒有吃很多,因為我們決定肚子留點空間給甜點,至於在太子這裡最有名的就是金華冰廳了!  (興奮~)

其實這家店不難找,只要走到對的街上,就可以看到街上行人都慢慢朝同一的方向湧過去,所以只要跟著人潮,就會找到。不過依著這人潮,到時候吃東西不是要併桌就是要等就是了。

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不過好在,有一大部分的人是去買外帶,人雖然多,不過大部分幾在門口外帶區,到了店裡面,雖然也是高朋滿座,但是排了一下下,掌櫃的阿姨從其他桌抽來一把椅子,喬了一下,我們倆就有位子坐了,當然,也是併桌囉!

香港人併桌的功力真的很厲害,而且也滿習以為常的,果然身為台灣人的我覺得既新鮮又有點不習慣。

櫃台貼了許多光臨店家的大明星照片,還有許多簽名和匾額,看這架勢,真的就是冰廳界裡面的劉德華!哈哈哈~非常的紅呢。

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於是我們點了酥皮蛋塔、冰火菠蘿油、絲襪奶茶、凍七喜。

當然,挺油滋滋的,但是好好吃!看來師傅在製作過程中灑油灑糖灑佐料都沒在手軟的,真的很好吃。

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儘管香港離台灣一點都不遠,可是整個飲食文化卻也差之千里,到香港吃東西真的覺得我就是紮紮實實一枚外國人,對於天生吃貨的我來說,香港的飲食文化和美食可能是我對香港最深刻的印象了。 



之後我們來到鑽石山站搭公車前往西貢,途中我們在蠔涌停了一下,下車看一下這附近的車公廟。

來香港能看到這種山水其間的風景其實我滿高興的,因為這也是更能貼近這塊土地的一種探索方式。

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路邊簡單的車公廟招牌。

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蠔涌的車公廟主要是供奉一位宋朝的大將軍,大將軍那時保護這逃難的皇家一路難下避難,之後又到了香港這地方,而那時候在蠔涌這地方的居民常常會生病,大將軍到了以後便醫治好每位村民的怪病,為了感謝這位將軍並紀念他,村民們便建造了車公廟以玆供奉。

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這座車公廟已經有400多年的歷史了,也是蠔涌地區最著名的地標。  

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蠔涌車公廟 - 維基百科

西貢蠔涌車公廟-香港旅遊發展局

 

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跳上下一班車,又繞了一陣,終於來到了西貢!

哈哈,然後我們緊接的呢,就是第二頓甜點,來西貢一點要來吃吃從這起家的滿記甜品,我們應該是點了一份草莓口味,另一份是芒果荔枝口味的,兩種都很好吃,不過因為我天生就是芒果和荔枝迷,而玖依斯是草莓控,所以我們也幾乎沒有交換吃,也都覺得自己點的比較好吃,哇哈哈哈!青菜蘿蔔各有所好。 

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我們的行程真的就是走走停停吃吃吃,往死裡吃,好像不吃就賠本了。

吃完了,在繼續開始走走走,就走到了西貢的天后廟。

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在這裡還是要大聲地感謝我的香港之神阿金,謝謝他的介紹我才能排出西貢的行程!(不過他最近部落格好像關閉了!?喔不!)

看完天后廟就到接近碼頭的舊墟走走逛逛。

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其實我覺得舊墟還滿像淡水老街的,走的就是懷古風。

街弄中感覺有不少特別的小店可以挖寶,但是我們是0%血拚,甚至決定連紀念品或是伴手禮都不買,其實一但下了這樣的決定之後反而輕鬆許多,因為我知道再怎麼樣我也不會掏出我的錢包,所以也不會有躊躇猶豫的時候。最令人難受的就是,想買一些,可是又不知道要買什麼,所以就前前後後逛來逛去,猶豫要買的東西不少,但又不能全買,所以盧來盧去,不僅是浪費了時間,甚至到最後對於已經買了或是還沒買的東西感到後悔,這是我覺得出門旅遊最令我煩惱的地方。

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西貢最赫赫有名的就是他的水上市場和海鮮街,海鮮街一整個就是人潮幾乎比裡面賣的海鮮魚潮還多,一大堆人來朝聖,還有許多攜家帶眷來遛狗的香港人出門散心,人多到我看到的人比看得的海鮮多。  

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但玖依斯並不是很喜歡海鮮的腥味(這人很煩欸!XD),看了兩三家就興趣缺缺,加上我們才剛吃完兩頓甜點,根本飽得撐到咽喉,所以我也沒什麼特別的胃口慢慢研究菜單,就被玖依斯往反方向拖走了。

反方向的沿岸步道就停放了許多小漁船,還有載客的小遊艇,有規劃幾個小時的離島半日遊,如果對於西貢附近的海岸離島遊興趣可以參考看看。

至於已經飽到撐到咽喉的我們就先pass了,不然應該會在小遊艇上吐得滿地,甚至造成海洋汙染,先算了吧! 

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西貢特別的風景之一就是水上市場,各個漁家把自己的貨品陳列在船上,客人在碼頭上挑選,要什麼漁家再用籃子把鮮貨裝起來送上來給客人,然後客人在籃子中投入該付的錢給老闆。

光是一艘小船的貨就讓我看得眼花撩亂了,而且這樣遠距離選貨,我實在對我的視力沒什麼把握,感覺要帶望遠鏡去看才可以細細挑選,不知道香港人有沒有什麼本事可以傳授我一下?

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沿岸顧客整排排開,大家都搶著擠到最前面好好選貨。

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看完水上市場後,我們沿著海岸步道走下去散步,在這裡吹一點風其實滿舒服的。 

 

 


溜達一陣子後我們決定不要太晚回去,不然到時候遇到下午五六點的人車潮可能會更辛苦,於是我們搭了小巴士從西貢回到銅鑼灣站,到了銅鑼灣再搭叮叮車回中環。其實回到中環是天色也差不多暗下來了,時間抓得不會太差,不然太晚回來其實還滿累的。

原本預計晚上再去找好吃的東西來吃,結果一回到酒店床上我就動不了了,大概是我在香港這幾天太過勞累,然後天天行程又很緊湊,結果又常常下雨更加消耗體力,我頭痛欲裂只能癱在床上。

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玖依斯就自己出門找點東西吃,然後去蘭桂坊繞一勸探險一趟,他大概晚上十點就回來了,還帶了7-11買的一些食物給我吃,對於一個要去蘭桂坊探險的人,十點就回來根本什麼都還沒玩到啊!

他說,他隨便進了家餐廳吃漢堡,吃完後想去酒吧坐坐看一看,於是選了一家有在播球賽的吧進去了,隨口點了一杯可樂,結果可樂送上來時就說要價55HK,玖依斯差點沒把一口可樂都噴出來,他當然有想過蘭桂坊的東西會貴一些,但大概沒想到是這價位,於是球賽也沒看,付了錢灌完飲料,夾著尾巴就逃回來了。

他說還好我沒去,不然被坑兩倍的錢。


於是我坐在床上吃著他買回來的小七食物,聽著他跟我說這短短二十分鐘的蘭桂坊冒險,想想有人能這樣陪我跟我分享這些事情,真的還滿幸福的。


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