以前找工作時都在亞維儂附近,工作的公司和老闆也都是法國人,同事也多半是法國人或是已經有居留身分的外國人,所以一直沒有注意到,不過最近在找巴黎工作時才發現一個現象就是,許多巴黎雇主在找外國人職缺時都會特別標註:「需有工作許可、合法居留/本人居留」,才驚覺,原來平平是外國人,不同身分居留對於找工作的影響是這麼大,居留身分不同有些甚至連投履歷的機會都沒有。

外國人在法國找工作最重要一個環節就是:有無工作許可(Autorisation/Permis de Travail),有了工作許可才可以在法國合法工作,沒有工作許可真的一切都免談,就像要參加歌唱大賽卻發現天籟嗓子還忘在烏蘇拉的家裡一樣,白搭。XDD

有些簽證是包含工作許可,有些簽證卻沒有,所以住在法國、或是想要來法國找工作的人都要看看自己的處境現在在哪一關,不同關卡的遊戲難易度真的差很大!

IMAG1037.jpg

 

 

●各種簽證找工作困難度

法國籍、配偶簽證:★☆☆☆☆

有無工作許可:有

法國籍就不用說了,狀況就和法國本地人一樣,而配偶簽證,也就是大家常說的家庭居留(Vie Familiale Privée),是和法籍配偶結婚或是PACS後拿到的簽證及居留證,允許此簽證持有人在法國合法工作。

所以擁有家庭居留的外國人相較拿其他簽證的人在找工作是比較沒有那麼困難的,首先合法性及簽證文件上沒有問題,只要不被配偶fire掉就沒問題,唯一的困難就在於雇主想不想雇用你這樣。

 

工作簽證:★★☆☆☆

有無工作許可:有

持工作簽證的人顧名思義就是可以工作,所以當然有工作許可,所以對於以經有工作簽證在手的人,就沒有太大問題。但比起拿配偶簽證更複雜一點就是,怎麼拿到工作簽?

工作簽證一般是由雇主幫你申請,可以從原本沒有簽證申請工作簽證,或是從學生簽證轉成工作簽證,這邊後面會敘述。

如果今天想要從A公司跳槽到B公司,那就得再重新申請一次工作簽證,因為原本的工作簽證是由A公司申請,但現在要走人當然得重新辦,至於每一次申請簽證都有被拒絕的風險,所以有可能人雖然順利到B公司,但最後新簽證沒過,那就麻煩了。

 

學生簽證:★★★☆☆

有無工作許可:無

學生簽證是讓留學生過來唸書的,所以當然不會給跟工作簽證一樣的待遇和許可。不過,法國也和其他國家一樣,允許留學生在一定時數限度內打工兼差補貼生活,所以留學生雖然不能做temps plein的全職工作,但是依舊可以有part time的打工。

留學生能做的工作類型包含:Stage實習、Alternance/Apprentissage學徒制、CDD, CDI temps partiel。

而學生簽要轉工作簽也不容易,如果運氣好(或是實力好)在學時已經找到工作且公司願意幫你轉工作簽證最好,這種皆大歡喜;如果畢業了還沒找到工作想留在法國工作,那學生簽就得換成給六個月的APS(Autorisation Provisoire de Séjour),或是找到了工作後要換CDS(Changement de Status)...等等,一來一往都是曠日耗時的行政手續。(詳情請上網google)

 

打工度假簽證:★★★★☆

有無工作許可:無

打工度假是最近才有的台法合作項目,主要是給台法兩邊的青年到對方國家體驗文化和生活的,所以主要能做的就是打工性質的工作,並不能像一般求職者一樣申請長期的CDD和CDI工作。

而且申請簽證時規定就有說明,打工度假的期間不得轉換為各種居留身分,所以打工的這份工作可能還找得到,但是想藉著打工度假來法國跳槽換跑道找正職工作可能就很困難了。

 

依親簽證:★★★★★

有無工作許可:無

依親簽證就成長期探訪親友簽證,可能是因為家人的緣故跟著依親到法國來生活,而申請依親簽證時就需要寫一封宣示不工作啟誓書,所以這種簽證來法國是不能工作的。

 

沒有簽證、三個月免簽:★★★★★

這種更不用說了,三個月免簽入法國主要是給觀光旅遊用的,沒有任何可以在法國工作的權利,要在法國工作,還是要有工作簽證才行。

 

當然另外還有一種叫做特殊人才簽證,主要是法國政府為了吸引世界各地人才來法國投資、創業而專門設立的,不過這種就是自己當頭家做老闆,而不是進公司為別人工作,不太一樣,所以這裡就先不把特殊人才簽證列入評比。

 

 

●為什麼工作簽證這麼難申請?

對於沒有工作簽證的人來說,要申請工作簽證,或是從學生簽證轉工作簽都是非常困難的一步,有太多的例子是好不容易找到工作了,你是所有候選人中最優秀的,雇主也很想用你,但就卡在一個你沒有工作簽證,而雇主並不願意幫忙辦,寧可選一個沒那麼好但是有合法工作許可的第二名。

為什麼雇主不願意幫外國人辦工作簽證?因為太麻煩了。

假如你真的很優秀,雇主非你不可,甚至願意幫你辦工作簽證的話,首先,他這份工作職缺訊息要公開一個月以上,然後雇主要向政府申請,並說明他找不到法國當地的人才可以聘用,所以一定要用你這外國人,申請出去了,雇主還要付一筆的費用,來來往往最後工作簽證才會下來。

所以求職者如果不是萬中選一的高手讓雇主want you very bad,這種吃力不討好又要花大錢的工作真的沒有多少雇主願意做,加上雇主可能擔心之後員工又要跳槽,到頭來根本白忙一場,這更加降低雇主為外國人辦工簽的意願。

所以很多雇主都在開職缺訊息時都會特別註明要找那種已經有合法居留或是有工作許可的人,就是指那些已有配偶簽證和工作簽證的外國人,這樣雇主只要現成的雇用員工,而不用幫他們辦簽證。

 

 

●真的想留在法國找工作怎麼辦?

拿配偶簽證(大誤!!!)。當然這也是一種方法,但是我不鼓勵大家為了要留在法國而隨便找個人結婚!(不要誤會我XD) 我的意思是如果真的有緣分,能遇到個願意和你走下去的人生伴侶便可以考慮,加上法國現在開放同性婚姻,大家都有平等去愛人、結成連理的機會,而配偶簽證便有工作許可,不用大費周章說服雇主為你辦工簽。

 

先用學生簽證。我個人是建議想在法國工作的人最好都要在法國唸過書,一來是因為法國職場很看重法國文憑,二來是在當學生時可以先去打工、兼差、實習做學徒等等,這時候已經一隻腳進入業界,認識環境也認識雇主,更重要的是,讓雇主也認識你,這段期間如果讓雇主對你留下好印象,之後就更有可能他會想把你留下來,而願意幫你辦工簽。

 

說服雇主。想盡辦法說服雇主你是無可替代的人,其他的應徵者無法跟你匹敵,我身邊拿到過工作簽證的朋友如是說。除了讓雇主非你不可之外,也要在面試洽談時讓雇主安心知道,你不會一進公司幾個月就跳槽,他幫你辦一次簽證你就會待很久,或是你也可以私下跟雇主達成協議,雇主為你辦簽證的這筆費用可以之後從你的薪水扣除或是你會事後支付,藉著不讓雇主破財花大錢的辦法以提高說服雇主的可能性。

當然在這樣破釜沉舟說服雇主的同時,也要深入認識雇主和其公司,確定這是間你想久待的公司,才不會繞了一大圈好不容易拿到工作簽證,結果發現這份工作你不喜歡。

延伸閱讀:

在談法國工作簽證-我終於拿到工簽(Titre de Séjour Salarié)了!

想在歐洲工作定居?你得先證明,自己在當地無法被取代!

 

 

所以想想,擁有配偶簽證不用煩惱工作許可的我,已經比其他大多數的外國人擁有更大的優勢了,結果我還一直找不到工作是否也太不爭氣XDD 對不起我錯惹我去面壁思過……想想許多優秀的留學生學歷好、能力強,十八般武藝樣樣都好,結果就差在沒有工作證、工作簽證下不來而一切枉然真的很替他們覺得可惜。

 

外國人在法國找工作真的不容易,願大家一切都平安順利,我也會繼續加油的!

 

文章標籤
創作者介紹

下一站,我們去旅行。

喬安 Joanne 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 艾
  • 謝謝您,想請問,如果在法國販賣商品的話也需要工作簽才能做嗎?
  • (因為你沒有帳號登入,如果我回應你會看不到回復,故取消悄悄話)

    你是指你要自己創業當老闆做生意?

    工作簽(titre de séjour salariés),就是給受薪人士的簽證,如果你是要自己當老闆賣東西,可以試著申請看看給企業家、創業家的簽證,可以上網搜尋auto entrepreneur。

    喬安 Joanne 於 2017/02/04 02:22 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • Dear版主:
    現在APS已經更改為一年囉:)
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼