從卡爾卡松(請看:見證法國和西班牙國界推移的中世紀古城:卡爾卡松(Carcassonne), feb 2011)出發一路往西,終於在夜幕低垂的夜裡,來到了多爾多涅省,而我們便在薩荷拉(Sarlat-la-Canéda)落腳,這一趟趟旅行我們都住在薩荷拉,每天再去不同地方觀光。

我晚一點再細寫薩荷拉。

Beynac 17 (1)

 

第二天早上我們便開車來到今日第一個景點:貝納克城堡 (Château de Beynac)﹒。

貝納克城堡位在名叫貝納克和卡茲納克(Beynac-et-Cazenac)的小鎮,約在薩荷拉西南方10公里處,這小鎮和城堡之所以壯觀美麗,是因為它們整個建在陡峭的山壁上。


檢視較大的地圖 

 

當我們停好車,剛走入小鎮,這微傾的上坡路還算和緩,也可以從這些房子知道地勢和緩的地方基本上都是新興的區域。

Beynac

 

為什麼這個小鎮要叫貝納克和卡茲納克呢?因為原本這裡是兩個村落,一個叫貝納克,另一個就叫卡茲納克,在1827年的時候決定合併成為一個小鎮,就叫貝納克和卡茲納克。(不過我覺得這種命名方法超沒創意的...)

維基百科:貝納克和卡茲納克(法文介紹)

 

已經可以看到小鎮的地勢比旁邊高了,還可以看到地勢較低的房子屋頂。 

Beynac 1

 

舊城區的地勢就是這樣子,感覺鋪一塊塑膠墊就可以溜滑梯了。不過下過雨的路有點濕滑,走起來還是要小心腳步。 

Beynac 2

 

我們幾個旅客走得氣喘吁吁的,一旁的年邁阿婆揣著法國棍子麵包又提著菜籃,登登登地健步如飛,一下就把我們遠遠甩在後面不見人影,她心裡應該偷笑我們是破少年吧!連這一段山坡路都喊累。 (不過我好喜歡這裡的建築,感覺好美好童話。)

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和我們一起旅行的兩位台灣美人兒,儘管再累還是不失優雅不抱怨,開開心心地陪我們走完全程,而且我們大家都好喜歡這裡的房子。不是我在說,貝納克和卡茲納克可是號稱全法國最美麗的城鎮之一呢!

貝納克和卡茲納克介紹網站

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走道山的頂端,就是城堡的入口了。 

和法國其他景點一樣,如果有歐盟的居留證(如留學生這種身份),在買票的時候只要出示護照和居留證證件,就可以享有和歐盟人民一樣的優惠價格喔!

成人:7,50歐

小小孩(5-11歲):3,20歐

大小孩(12-16歲):4,30歐

Beynac 5 château

 

貝納克中世紀防禦城堡可說是阿基坦大區裡最具盛名的城堡之一,它建在多爾多涅河(多爾多涅省便是由這條河來起名的)右側的陡峭山壁上,高度約為150公尺,不僅可以鳥瞰多爾多涅河,天氣晴朗的時候視野可以遠達好幾座連綿的山稜和河谷。

這裡就是防禦城堡的入口。這裡的城堡和法國羅亞爾河的貴族城堡是不一樣的,這裡的城堡用途為軍事堡壘,有庫房、城牆、雉碟和箭眼,住在這裡的貴族不是來享受或是來避冬的,而是兢兢業業的戍守邊地。

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以現在的眼光,這裡的一望無際的view超美、超浪漫;但古早人眼中應該看到的是它的戰略地位,所以請不要以為古早人也很浪漫。

在進城堡前,先來說說貝納克的歷史吧!早在青銅器時期這地方就有人居住了;在西羅馬帝國衰敗後,西歐陷入蠻族大風吹搶椅子搶位子到處燒殺擄掠的黑暗時代,而這裡也曾經被蠻族和諾曼人占領。10世紀前後,歐洲的封建制度慢慢扎穩了根,各國各領主的采邑也漸漸固定,這裡第一位領主據記載是11世紀一位名叫艾利.德.貝納克(Hélie de Beynac)的貴族,其後這地方就以該貴族的名字來命名,稱為貝納克。

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(btw,儘管這天天氣不太好,又雲又陰,但是我卻忒愛那光線從雲隙間灑落、和在田野間一塊亮一塊暗的光影變化。)

 

之後到了12世紀,阿基坦家族(就是今日阿基坦大區的名字由來)的女公爵艾莉諾(Aliénor d’Aquitaine)在和路易七世離婚後,便和英格蘭國王亨利二世再婚,再婚了以後,所有阿基坦家族的領土都成了英國的領地。在封建制度下,小領主的領地亦歸大領主所有,所以附屬於阿基坦公爵的貝納克也成為了英格蘭的領地,而當時的貴族是貝納克的後裔:阿德瑪爾.德.貝納克(Adhémar de Beynac)。

在悲情的阿德瑪爾死後,獅心王理查又把這地送給他自己的部下,而這位部下之後又在法蘭西被刺身亡,貝納克在眾貴族的爭奪間被拋來拋去,一直到獅心王理查死後貝納克才又回到法蘭西人的手中。

13世紀時,又有位殘暴的貴族因為宗教理念不合,企圖要攻下貝納克;這種岌岌可危的狀況到13世紀中後才解除,貝納克慢慢培養出一批強健的士兵來保護家園,這也才慢慢鞏固了貝納克家族的政權和該地的安全。

Beynac 7

 

而之後14世紀又一波大動亂,就是英法百年戰爭(1337-1453),法國西南幾乎都是英法戰爭的戰場,而屬於法國的貝納克則有很重要的軍事地位,也因為易守難攻的優勢保護著多爾多涅河這一帶的土地不被英國人佔據,雖然如此,但百年戰爭結束後這裡也是一片荒蕪,一直要到之後文藝復興才恢復原貌。

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貝納克家族的統治一直到18世紀,1761年,家族的最後一位繼承人瑪莉-克勞德(Marie-Claude)嫁給了博蒙侯爵(Maquis Christophe de Beaumont) ,1811年因為沒有子嗣可以繼承而結束了貝納克家族的統治,而貝納克和防禦城堡則由王國接收管理。

還滿難想像一個家族的故事延續了800年,還牽扯著英法百年戰爭、阿基坦家族和英國的聯姻等等歷史重大事件,而轟轟烈烈統治了800年,最後卻因為沒有子嗣繼承基業而黯然消失於歷史舞台,聽起來真的還滿悲涼的。

 

這些殺來殺去的歷史就講到這裡吧!我自己說來說去都一個頭兩個大了。下面有更詳盡的歷史介紹可供參考:

探索貝納克防禦城堡

 

總之,我們買了票進到城堡裡面了。

Beynac 9 château

 

一般理想的中世紀防禦城堡是方方正正的四邊形,但建在山壁上貝納克深受地形限制而呈不規則的四邊形,連哨塔也因為要因地制宜而和典型的格式不一樣。

這裡是剛進來的入口,還沒有很高。

Beynac 10

 

目前還無法鳥瞰,只能偷窺鄰居家。 

Beynac 11

 

城堡主塔幾乎沒有裝飾,但巍峨聳立的壯闊去讓我偋住了呼吸。 

Beynac 12

 

模擬舊時的馬廄。 

Beynac 13

 

Beynac 14

 

這樣看堡的全景真的很壯觀,有主堡、有哨塔,完全就是帶著我們回到中世紀了!我們當時看到城堡的全景時每一個人看呆了,以前我頂多是在電視電影上看過,要碼就是看過照片,還真的沒想過會有這樣一天,像綠野仙蹤一樣,砰地城堡就從天而降紮紮實實打進我的眼簾,已經無法形容那種吃驚了,除了看呆外,就只記得趕快拍一張照片了!

Beynac 15

 

從這裡往下看,已經可以看到住在河畔的居民家了,而這河光相映,我也很喜歡,不僅看得到樹的倒影,連天空和雲都看得見,真是百看不厭。

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城堡所在的山壁真的很陡峭,我們幾乎就在底下民宅的頭頂上。 

Beynac 18 en haut

 

這裡的視野真的是一望無際,也一目了然,難怪當年法國人可以一直守住這一帶的地方不被英國人佔領。 

Beynac 18

 

進到城堡內部來看看貴族的日常起居,這裡是廚房。其實,大家都覺得住城堡的貴族過得很爽很享受,但其實住城堡一點都不舒服。第一,城堡內部非常晦暗,為了避免建築上的漏洞和弱點,防禦城堡的窗戶很少,就算有也不會很大,厚厚磚石堆砌的城堡內部採光很差,如果不點燭火就輝非常陰暗,連白天也是。 

第二,城堡內部很陰溼、有霉味,就像之前說的,因為窗戶不多、採光不好,造成城堡內部的空氣不太流通,所以常常很陰冷,也有霉味。

第三(這是我猜的),貴族很容易體虛、風濕痛,住的環境不健康身體當然不好了!

其實想想,我覺得這種生活還沒有平民百姓來得爽。

Beynac 19 dans le château (1)

 

廳堂,還可以看到貴族的家輝旗幟。(也因為光線不足,拍的都有點抖了。) 

Beynac 19 dans le château

 

城堡的主堡頂端,可以看到哨塔和風景。 

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剛才我們還在樓下站在禮拜堂門口,現在我們已經往下鳥瞰它了。 

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我們大家都很開心,除了我的旅伴,因為他有懼高症,他一看到這些風景就受不了全身發顫,所以他只能待在門內等我們拍完照。

Beynac 23 le tour

 

 

 

參觀完了城堡,沿著小路走下來,我們也慢慢的沒入貝納克城堡的鳥瞰中。

這小鎮的街景和房子真的很漂亮,又是石頭又是花草,這裡的人是天生就具有童話般的美感嗎? 

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到了河畔往回看,也許就是一般市井小民看待貴族的生活吧,這樣的高高在上。

城堡的一角正在進行修繕。 

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中午天氣好轉,天空藍了,而我們肚子也餓了,在河畔找了一間餐廳四個人就鑽了進來。點菜那些程序我就不寫了,直接切進重點,我們吃了什麼呢?

 

前菜:生菜和鵝肝醬。

法國西南最有名的就是鵝肝醬、鴨肉、和薯條,所以前菜就是鵝肝醬。 

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主菜:蛋捲和煎馬鈴薯。(並不是這裡的特色菜,只是好吃就是了。) 

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主菜:紅酒燉牛肉。 

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主菜:鴨腿肉和煎馬鈴薯。 

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甜點:乳酪。(嗯...盤子很漂亮,比乳酪還吸引我。) 

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甜點:巧克力塔。 

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說實在的,我實在不是美食界出生,我無法評判怎樣是好吃或不好吃,對我來說只要沒過期什麼都好吃。所以我只能介紹蔡名給大家,至於好不好吃就靠大家對照片的想像囉! 

 

旅遊淡季的餐廳,雖然冷清了些,但至少服務生不會,也沒有藉口冷落我們。

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酒足飯飽後我們就離開貝納克,朝下一個景點前進。不過老實說,我的心有一部分留在這裡了,掛在防禦城堡的旗幟上,隨著風趴搭趴搭地飄,看著多爾多涅河和整片河谷,我想美得令人失魂就是這意思。  

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