前一天開開心心去看獼猴、看東河橋,晚上還吃了一頓原住民大餐(好吃到撐炸了!),一回飯店真的癱在床上動彈不得了。(請詳閱上一篇:(台東二日遊-上)好山好水的台東好鄰居和悠久歷史:台灣獼猴登仙橋和東河橋 )

其實晚上吃完飯後,太后本來想帶我們去國際地標看夜景,只是沒想到根本找不到!GPS設定好地點後,眼看就在不遠處,但卻怎麼也繞不到,甚至還把車子引道腳踏車道,小路愈來愈昏暗、愈來愈窄,連路燈都沒有了,最後我們只好放棄,小心翼翼的把車開出來,敗興回飯店。隔天早上視野好了再出發,只差還是差點迷路,幸好早上路上的人也比較多,幾位好心的阿伯熱心指路,終於抵達目的地。

所以想看夜景美照,只好去看別人拍的囉!

 海濱公園國際地標浪漫夜景

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雖然錯過了浪漫夜景,但早上的國際地標,也給人另一種心曠神怡的舒適感。

沒有浪漫夜景也沒有情侶閃光,白天的海濱公園更是闔家出遊散心的好去處。 

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如果不想錯過晚上的點燈時間可以看一下下面的點燈時刻。

 

 點燈時間:

冬季(10月1日至4月30日):17:30~22:00

夏季(5月1日至9月30日):18:00~22:00

西洋情人節、白色情人節、七夕情人節點燈至午夜12點

12/24至元宵節點燈至凌晨1點

 

這些用竹子做的隧道、涼亭、小樹匠心別具,相當地獨樹一幟!太陽雖曬,但一進竹涼亭後就涼爽了,點點灑落地斑斑光線讓人享受在陽光中淋浴。

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長長的隧道,竹縫間穿梭著海風和浪聲,不遠的的海岸上白浪一層層輕捲而來,海濱公園的風景,煞是好看。

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之後有不少人來遛狗、遛小孩,也有看到朋友帶著食物來野餐。

之後我們到海岸邊和裝置藝術和拍好幾張。

太后和老爹也玩心大起,玩起"漂浮中年"的老梗,隨然常常喊著腰痛,但是卻一直要重拍,要拍到最搞笑的角度。 

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 利吉惡地

告別闔家歡樂的海濱公園國際地標後,我們來到利吉惡地。在還沒眼見為憑前,光聽名字,感覺荒煙漫草險象環生,就像史茅革荒漠這種電影名稱一樣,我可能就是想像力太豐富,才會有這麼多自行腦捕的腦內劇場。

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利吉惡地位在台東市北邊的卑南溪畔的利吉橋這一帶,這附近也有鐵馬道可以騎自行車,也有觀景公園可以休憩踏青,也是假日全家出遊的好去處。


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之所以名為"惡地",其實就是在形容雨水沖蝕的溝壑和滿山的不毛,就像高雄月世界一樣。這些地層稱為『混同層』,意思為該土壤的顆粒非常細小,也非常具有黏著性,而這特性造層土壤不意吸水涵水,所以每當下雨,雨水無法滲入地下,便沿著地表沖刷,帶走不少表層土壤,因而形成峰巒嶙峋的惡地。

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因為沖蝕和小幅坍塌時常發生,山壁上不易生草,只有少數韌性極強的植披能征服這惡地,如相思樹、銀合歡等等。 

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利吉惡地和利吉大橋。

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利吉惡地旁有名為『小黃山』的二號景點可以欣賞。小黃山是個斷崖景觀,經雨水沖蝕和板塊運動所生成。

這地方是大自然各路人馬會師和打架的戰場。以利吉惡地為前鋒的菲律賓海板塊、河對岸小黃山隸屬的中央山脈陣營則是歐亞陸板塊的邊防,板塊衝突不息,又加上卑南溪和雨水日積月累的沖蝕,形成該地的地形。

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雖然我自己光看是看不出個什麼名堂,不過想像自己站在兩個板塊的交會處,突然有種見證奇蹟的感動,好像經歷一件很威風的事情一樣。

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花東縱谷國家風景區-利吉惡地

台東觀光旅遊網:利吉惡地

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風景管理區在利吉惡地的對面整理出一座景觀公園,我覺得整體來說都滿不錯的。

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唯一美中不足的是,這裡居.然.沒.有.廁.所!

我得老實說,我的膀胱不是硬漢,他不是有病但就是天生找我麻煩,每當我一出門就會總會有需要找廁所的需求,而我發現,我還不是唯一一位被膀胱牽著鼻子走的人。

所以對我這種尿意排山倒樹而來勢洶洶如2012海嘯來襲,讓我兵敗如山倒、樹倒猢猻散的這種體質來說,評價一個景點的優先考量就是有沒有廁所、乾不乾淨。你們不要笑我阿婆心態,當我憋尿到快變內八時,哪有心情去理會我站在板塊交界處,眼睛尋尋覓覓哪會是雨水沖刷的溝壑,而是他X的廁所標示究竟在哪裡?最終,這些壯觀的天然美景對我來說只代表著『沒有廁所的不毛之地』!

所幸我這一次沒有遇上這場災難,但是,這已經成為我打分數的一個重點,沒有乾淨廁所的景點,建設的再好,都不及格。

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很難想像一個景觀公園建設的這麼完善這麼漂亮,居然沒有廁所。

忘記那一天是太后還是老爹,雖然沒有很急,但是想找洗手間,可是找半天遍尋不著,於是我們在離開時遇上一位清潔盃盃,老爹便問他這公園有沒有洗手間。

掃地盃盃的回答也很妙,他沒有回答有或是沒有,他就跟老爹說:『你以前當過兵吧?你看這裡就都有一些樹......』

霎時,家裡兩老臉一陣綠,所以意思是,不僅沒廁所,掃地盃盃還建議我們野放?現在是像狗狗一樣要宣示地盤嗎?

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男生就算了,要女生也在樹下這樣解決,這...能看嗎?

如果我們常笑大陸人隨地便溺,而我們出外卻也做一樣的事情,這不是自己打臉打到都腫了?於是我們立馬開車離開,尋找下一個有公廁的景點。

 

(離開前,太后還是要認真地拍照。)

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  卑南遺址:月形石柱

月形石柱就在卑南文化公園的入口處附近,建議大家在去公園之前可以停下來參觀一下。

卑南遺址不僅是國定遺址,還是全台灣第一座考古遺跡公園,裡面對於卑南文化的考古挖掘和解說都想當深入。

 

維基百科:卑南遺址

卑南文化公園之卑南神話

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關於月形石柱,一般相信是距今5000年前留下的遺跡,用途為屋壁,半月孔處為凹槽,以支撐屋脊和房舍,但如今只留下石壁。

下面這連結也有詳細解說,據說第一次紀載和相片呈現是在日治時期,據說當時日本學者在台東看到不少月形石柱,而之後去因為土地發展和農業發展而遭到移除和破壞,現在這座月形石柱,可能時唯一一座完整、未受更動的石柱遺址。

幾千年的歷史,份量不及一條新馬路,聽起來,是有些悲哀。

卑南遺址公園:月形石柱

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 卑南文化公園

很可惜地,我的相機在這時候已進入瀕死的沒電狀態,所以文化公園的照片也只有寥寥可數的幾張。只有拍到園區的考古遺址,館內的文物和解說就讓大家自己親自去看囉!

 

台灣史前文化博物館:卑南遺址

 

這座應該是座戶外劇場。和歐洲古希臘羅馬的劇場有異曲同工之妙。

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其實台灣也有著上千年的歷史,早在漢人墾植前,原住民淵遠流長的文化生活的結晶,其實就定定坐落在台灣各處,只是,以漢人為大宗的文化霸權,似乎淹沒了這些深植在台灣土壤中的細微聲音。

如果這些考古遺址和卑南文明甚至是其他各族的文化歷史都不在我們台灣人的思想和認知當中,那我們認同的台灣其實真的很有限,失根的蘭花究竟是失了什麼根?原住民文化也是台灣這土地的深根不是嗎?

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這一次來台東的小旅行,讓我收穫滿滿,東台灣不僅是個好山好水的優勝美地,更蘊含千年的原住民文明,若說花東是台灣的後花園真是膚淺了這地方,對我來說這裡是台灣的桃花源。

難怪,爸媽願意在這裡過上他們的下半輩子。

也好,以後回娘家,可以把這裡當娘家,也是一種幸福。

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