最近開始整理今年年初和玖伊絲各處晃晃的小記錄,他之後想朝旅遊業發展,所以已經開始磨刀練習,那我就樂得當免費VIP讓他練習一下。
從我們在的普羅旺斯開始,他找了不少漂亮的普羅旺斯小鎮,不同於艾克斯和馬賽的繁華喧騰,也不若尼斯、坎城的富麗堂皇,這一系列的普羅旺斯小鎮漫遊,不是展現給觀光客的金絮其外,而是濃濃法國人日常生活的一顰一笑,有些隨意、有些冷清、甚至有一點髒亂,但都是普羅旺斯每一日的生活點滴。
普羅旺斯大區又分好幾個省,有包含馬賽和艾克斯的隆河河口省、包含尼斯和坎城的蔚藍海岸省,還有就是在兩者中間的瓦爾省(Var),相較於普羅旺斯其他地區瓦爾省較不那麼觀光性質,但是整體風格仍深受普羅旺斯影響,所以我覺得在這裡比起許多觀光大城更能感受到原汁原味的當地特色。
漫遊第一彈,我們前往巴爾玖勒小鎮(Barjols),其實這小鎮對觀光客來說真的不怎麼有名,連在地人都要查一下資料才行。於是,我們來個鮮為人知的地方秘密探險。
從地圖就可以看到巴爾玖勒的交通網絡和艾克斯形成強烈對比,他在艾克斯東方約60公里處,開車大概50分鐘到一小時,從馬賽出發則為一小時左右。離國家自然公園和薰衣草田都不算太遠。
這裡有個小小的題外話,我在台灣會覺得通勤超過40分鐘就算中長程了(當然這不包括水洩不通的台北市區交通),比如說台中到彰化之類的,可是在這裡法國人的觀點一小時內的車程都是"正常",很多人住在鄉下,天天進城上班開車開一小時多都是很正常的,這看得我這台灣人兩眼發直啊!
總之,我們來到"鄰近"的巴爾玖勒,街上幾乎沒什麼人,也很少觀光客,所以我們就慢慢的在小鎮的巷弄中走跳。
巴爾玖勒雖然不大,但規畫的都還滿好的,像這種青苔噴泉在停車場、廣場、或小巷間都看得到。
這是當地的圖書館,17世紀時作為醫院,後來漸漸荒廢而改成為今日的圖書館。
小鎮在中世紀11世紀初便創建,最開始有一些小貴族和教會主教住在這兒,而後來則因著歷史演變而漸漸沒落。
介紹幾個網站讓大家參考看看:
巷弄間的老房子已經爬滿植物。
我們來的時候是一月,連人啊、狗啊、小鳥都沒有,不過夏天的時候,這裡聽說非常精采絢爛。
過我覺得安靜的小鎮也有一種自己獨特的美!
巴爾玖勒位在丘陵之間,所有有許多路和房子因為地勢不均而抬升或下降,對我來說走得很累氣喘吁吁,而他們每次回家和出門買菜都鍛鍊得眉毛也不抽一下的境界!不過,照片拍起來真好看!
我很喜歡這一區的房子建築、顏色,和這一座小噴泉和樹。
剛好拍到鴿子飛走!這座噴水池是紀念一戰的犧牲者。
鎮公所就在小巷子裡,整齊威武、卻靜默無聲。
鎮公所所在的大道(其實也只是一條巷子,但是這是小鎮的主要道路)上有一棵百年老樹,聽說它已經有幾百年歷史了,雖然內部都蛀光了,可是他還活著喔!聽說夏天的時候還是會長許多葉子。
噴泉,是我們對這小鎮的第一個印象。
除了有很多噴泉外,巴爾玖勒的巷弄間還有許多和噴泉結合的露天洗衣坊,這些洗衣坊都有好幾百年的歷史了,以前大家都會把衣服帶到洗衣坊,一邊搓揉一遍和鄰居婆婆媽媽聊天。
左邊那張照篇的洗衣坊從15、16世紀就流下來了。
整個小鎮都很安靜,沒有人聲,偶爾從遠方不知哪裡傳了小孩子的笑鬧聲,但是似乎很遠、很微弱。
這是就是小貴族的小宅邸,如今也荒廢,不再有人居住。
鎮上的巴爾玖勒教堂,和一旁的商店住家比鄰而居。
普羅旺斯典型的教堂建築特色,方正正的鐘塔、黃磚石砌的牆,這和法國北方的高聳華麗的哥德風格相比就是兩個不同的小宇宙。
這座教堂也有好幾種不同時期的風格揉合在一起,只是最早的建築大部分都已頹傾,現在也看不太出來了。
教堂內部是往下延伸,像是地下室般的建築。門上布條寫著:"天主要拯救世人"
教堂內部。
我很喜歡這斑駁的石磚和彩繪玻璃,不用富麗堂皇,但給人一絲歷史的痕跡和沉澱,我覺得這是我最喜歡看教堂的理由之一。
教堂裡面的管風琴。真的很巨大,但是這還是小size了,真正的大教堂裡的大管風琴才讓人驚得五體投地!
教堂裡面的聖誕節小模型,其中有幾個模型還會動呢!
出了教堂,我們開車到丘陵高處取景看夕陽,一月的天氣其實還不錯,但是颳起風還是會冷。
巴爾玖勒就在這一片棉連起伏的丘陵之間
我們走遠了,小鎮似乎也沒注意到我們來了又走了,它還是一樣靜靜地、慢慢地,用著普羅旺斯的步調一天天過日子。
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