(照片的日期年份誤植為2013年,應為2012年。)

我的壞習慣就是喜歡拖拖拉拉,非要火燒屁股了才知道要跑,去年十月的馬爾他假期,居然就被我擱置到現在還沒有寫完!說來慚愧,但是遊記並不像好酒,沒有愈陳愈香的道理,放愈久會愈模糊,再不動筆真的都要斑駁掉漆了。

 

馬爾他的第八天,我們還到馬爾他的第一大離島:歌佐島(Gozo)。

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歌佐島在馬爾他本島的西北方5公里處,是馬爾他的第一大離島,和本島之間夾著第二大離島(也是座無人島):科米諾島(Comino)。

(科米諾島詳情介紹請看:重回深藍大海:馬爾他環島紀實, nov 2012 )


檢視較大的地圖 

 

這天我們起個一大清早,從Sliema搭公車一路往西北方前進,一直搭到底站Cirkewwa,離歌佐島和科米諾島最近的港口。

途中在一小段沿海公路有一輛小客車翻覆在沙灘上,可能駕駛昨天喝嗨了、或是閉著眼睛尬車,才可以創造讓小客車倒栽蔥插進沙灘裡的絕技,這種沙灘長出小客車的場景應該不常見,連公車司機都停下公車下車去看看熱鬧。

 

也因為這樣公車誤點約10~15分鐘,當我們抵達Cirkewwa港口時,一度以為我們要錯過渡輪了!當我們緊張地晃頭晃腦時,港口的工作人員立刻對我們招手,讓我們從渡輪底層的貨物出卸通道進去,不用再爬到樓上尋找人員的出入口。

我們進去沒多久,貨物通道便慢慢拉起船艙閘門,真的是臨門一腳,剛好趕上了!馬爾他人真的很熱情,也很友善。

 

我們爬上甲板吹風拍照,船頭就像鯊魚嘴一樣,可以大大的張開來裝貨卸貨。從馬爾他到歌佐島並不遠,大概20分鐘左右便可以抵達。

bateau

 

票價是去程免費,回程5歐元。其實我覺得這樣還滿聰明的,用一趟免費的優惠吸引更多觀光客去離島旅遊,而且我們也不可能就待在歌佐島不回來,所以還是得買回程票回馬爾他本島。甚至當地還有許多的一日通勤族,穿著西裝套裝就來搭船去上班,或是把車子、卡車都停放進渡輪裡,然後到離島時直接開走。

 

到了歌佐島港口,走了一下子找到站牌,便搭上公車往島中心的城市前進。和馬爾他比起來,歌佐島有著更濃郁的鄉村風味。

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歌佐島的面積大約67²km,和香港島差不多大,但是居民只有31,000人,這點跟香港差很多。

不過歌佐島人少歸少,小小的古街道一樣被汽車擠得水洩不通,而裝飾用的交通警察只能手插著腰,看著交通打結而興嘆。其實這裡的塞車和大城市的逃難景象不太一樣,這裡的車子並不多,只是大家開車都非常隨意,第一輛車看到前面停車格上的車要開走,就大喇喇地停下來等停車位,第二輛車按喇叭沒用就切到對側逆向行駛,第三輛車從對面來卻開不過去,所以就停在十字路口上,十字路口左右的雙向來車因此而阻塞,公車為了要停靠站牌便斜著開,車頭在路邊而車身還在中間車道,就這樣讓乘客上下車......所以第一輛車有停到位子嗎?也沒有!因為前車還沒完全離開停車格就發現大家都動彈不得、十字路口水洩不通,所以也沒辦法完全開走,所以一群人就這樣鬼打牆的不停按喇叭、叫囂,警察杯杯都不知道要先從哪一廂開始疏導了,無緣無故交通就打了死結。

 

其實這裡真的很像南義大利,迷人,卻混亂。

bouchon et police

 

好不容易我們下了公車,來到了歌佐島的第一大城:維多利亞城(Victoria)。維多利亞城其實從古時候留下來的名字叫做Rabat,只是後來在19世紀,為了英國維多利亞女王的60大壽生日,而決定改名為維多利亞城。這份大禮不知道究竟是誠摯的祝福還是真誠的馬屁?就像澎湖在日治時代為了慶賀日本天皇的大壽,要把馬公改叫明治、大正、或是昭和,總覺得這種事情在台灣好像不太可能發生,就算真的改名了,光復後又立刻改回來。

 

維基百科:歌佐島

維基百科:維多利亞城

 

另外介紹兩個歌佐島英文觀光介紹網站:

歌佐島觀光局官方網站

歌佐島網站

 

所以維多利亞城至今仍保留其名,但有時候大家還是習慣叫Rabat。

 

在城中晃晃,來到了歌佐島的宗座大教堂。

十一月的時候正值旅遊淡季,不少景點古蹟都在這時候進行維護整修。

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宗座大教堂裡的寧靜氛圍,把外面超吵成一團的交通噪音隔絕在外,讓人靜靜地、舒舒服服地聽著每一步叩叩叩的餘音繚繞。DSCN1471

 

我很喜歡教堂裡面窗明几淨的明亮感(當然,當燈光昏暗時參雜著燭影又是另一種美),感覺很沁心。

eglise

 

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維多利亞城的舊城區停駐在山丘之上,這一區現在已經沒有人居住,成為廢墟、古蹟的一部分。

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在舊城邊緣的城牆可以眺望整個歌佐島,甚至延伸到海岸,歌佐島雖然不大,但是有這樣能一眼望穿秋水的景致依舊令人讚嘆。

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歌佐島因為地勢平坦、位處乾燥的地中海中央,島上既沒有河流,也沒有大片樹林,一切都仰賴著海水,日常飲水、耕作用水,都得經過海水淡化。

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舊城區的邊緣,荒煙漫草,幾百公尺外的宗座大教堂依舊是這城鎮的中心,彷彿兩邊的時光踩著不同步調。

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到歌佐島玩,最大的問題就是交通,雖然小島說大不大,但每個景點星羅棋布地散落在島的各處,如果自己沒開車的話,雙腳無法萬能、等公車又太浪費時間(因為公車多半是一小時一個半次,而且公車有時候並不是直達景點),所以我建議大家可以買觀光巴士的一日票卷(應該是35歐元左右),觀光巴士繞著歌佐島的各個景點環狀行駛, 一天之內自由上下不限次數,而且班次還滿多的,我是覺得這樣挺方便的、而且省很多時間。

 

在田野中有一段英國殖民時期修建的引水橋,只是現在也荒廢了。觀光巴士的好處就是他會選擇好路線,讓我們坐車兜風的時候也不會閒著打瞌睡,還可以動手拍拍照片。

paysage

 

 

搭著觀光巴士到了歌佐到海邊,為了這裡最著名的自然美景。

和馬爾他一樣,歌佐島也是石灰岩沉積地形,所以岩層中許多貝類的沉積化石。當觀光巴士抵達海邊時,我們下車的站牌處就可以看到這些貝類化石,這感覺很奇妙,幾十萬年的歷史、沉澱、地勢抬升等一連串的地球活動,卻在我們等車站牌旁靜靜杵著,好像在一場超級馬拉松中間的短暫休憩的片刻。

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而這裡就是歌佐島最有名的海景:蔚藍之窗(Azure Window)

其實也沒有什麼原理需要解釋,就是海地沉積物抬升到地面上,之後再被海浪侵蝕成為一座海蝕洞和海蝕住。

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維基百科:蔚藍之窗

雖然海邊有立牌禁止遊客攀爬,但是還是有不少人爬到高處,或站在蔚藍之窗上面拍照,壯觀歸壯觀,但挺危險的!這裡並沒有救生員或急救站,也沒有官方人員管制,萬一受傷或出意外,也沒人能及時幫上忙。

 

一畦一畦的水窪像是恐龍的腳印,而侵蝕再深一點,看起來就像是走在水上了。

plage

 

蔚藍之窗的視野真的很棒,海水的顏色暨漸層又分明,彷彿可以看到奧迪修斯的傳揚著帆,從海平面升起。

歌佐島最初源自腓尼基文,並先後出現在希臘神話的記載中。在荷馬史詩《奧迪賽》中,奧迪修斯在木馬屠城攻克特洛伊之後,打算帶著士兵凱旋歸國,但卻觸怒了海神波賽頓,而波賽頓給奧迪修斯的懲罰就是在地中海迷途流浪十年,一行人先後遭遇不同劫難和考驗,如吃人的巨人、用歌聲魅惑船員的海妖、會把船員變成豬的女巫、以及兇惡的海怪,最後奧迪修斯來到了這座島,遇見島上的女神卡呂普索(Calypso),女神便熱情邀請他留下,這一留,就是七年。

有人說卡呂普索用法術控制住了奧迪修斯,也有人認為她愛上了這位英雄,而馬爾他人相信,女神和英雄的故事就發生在歌佐島,所以有人暱稱歌佐島為"卡呂普索島"。

 

維基百科:奧迪修斯

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希臘神話中有這麼一個版本,女神卡呂普索因為被父親懲罰而被囚禁在島上,而她註定要愛上那些時不時漂泊到島上的英雄,她會深深愛上這些英雄,但英雄到最後都會離開這座島。

被囚禁的女神站在岸邊,日日望著海平線,像是命運作弄一般,等待著下一位英雄到來。(但我覺得這真的太悲劇了!)

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各位遊客,這是旅鼠效應好嗎?明文禁止你們不要上去還硬要爬,是一隻一隻旅鼠嗎?

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除了美麗的傳說和白癡的旅鼠,蔚藍之窗本身真的非常漂亮,壯觀的令人屏息。

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這塊石頭他們稱它"木耳岩","真菌岩" (Fungus Rock)

至於為什麼嘛...這我也不清楚。 

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在離開海邊後,我們搭巴士回到市區,並先在市區再繞一繞,參觀一下鎮上的教堂。

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教堂外觀看起來不太顯眼,但是裡面真的異常的耀眼!

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雖然不到金碧輝煌的奢華,但總是能吸引我們,讓我們停下腳步多端詳一會兒!

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之後我們到了Ġgantija祭祀廟,Ġgantija在馬爾他語的意思是:tour des géants,所以也有人稱它為巨人之塔或是巨石神殿群,巨人之塔是馬爾他所有祭祀廟中最古老的一座,在西元前5000年就經存在。

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 在這裡Heritage Malta聯票也可以使用。

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除了建造時間外,巨人之塔這座祭祀廟和馬爾他本島的祭祀廟並無太帶差異,所以我就不在重述了,讓大家來看圖!

祭祀廟相關介紹:

五千年前的史前遺址:Ħaġar Qim Temple and Mnajdra Temple, oct 2012  

史前遺址和地中海小鎮風情:Ta' Ħaġrat temple, Skorba temple, Mosta and village of souvenir, oct 2012  

史前洞穴遺址和馬爾他漁村漫遊:Birżebbuġa, the Cave Għar Dalam, and Marsaxlokk, nov 2012 

patrimoine

 

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祭祀廟內廳的環形建築,據研究這裡是祈禱或是祭祀的地方。

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大片完整的石頭則是築起門廊和走道。

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巨人之塔外側。

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離巨人之塔不遠處有一座17世紀的風車博物館,只是我們去的時候官方剛好拆下風車扇葉維修,所以我們只看到光禿禿的風車塔。不過裡面的博物館仍然可以參觀,主要展出的是古早的農具莊稼物品。

moulin

 

 

歌佐島的尾聲,也是神來一筆的精彩ending,我們在網路上看到資料寫說島上有私人經營的鐘乳石洞穴,這讓我們兩人非常想一探究竟,於是我們回到城內,按圖索驥去找這兩家所謂"私人經營"的鐘乳石洞穴。

路上會掛著簡陋的招牌,只是我們繼續前行,等我們找到第一家時,愣了一下,因為真的身處在民家裡,不遠處還傳來陣陣練詩班的歌聲,按照箭頭指示我們按了那戶人家的門鈴,登時練詩班歌聲像是被按暫停,一位中年女子出來開門,我們往裡面一瞧,還真不得了!!原來練詩班在這家裏面,十幾位年輕的善男信女就這樣看著我們兩人。

正當我們打算拔腿就跑時,中年女人看我們拿著地圖,就讓我門進她家了!我們,真的進入正港的馬爾他人的家了!她領著我們穿越練詩班,年輕的男女笑笑地看著我們,然後中年女人帶我們到廚房打開一扇小門,一道狹窄的樓梯通往地下室,她跟我們說下面就是鐘乳石洞穴。

stalactide

 

等我們參觀完後上來,家裡的老阿嬤走過來,用難以分辨的馬爾他腔英文跟我們解釋(中年女子再翻譯一遍),阿嬤的爸爸(或是阿公)以前就住在這裡,想要解決缺水問題決定在自家鑿井,挖啊挖啊,沒有挖到水,卻意外挖到鐘乳石洞穴,她也說歌佐島地底下有很多鐘乳石洞穴,要挖到並不難,只是現在政府不希望大家挖,希望可以就讓它們待在地底下,不要受到破壞。

阿嬤還指著牆上的黑白照片給我們看,描述挖井的一些事情。後來,中年女子問我們願不願意捐一點錢給他們,當作是維護地下室鐘乳石洞穴的小經費,於是我們兩人合給了10歐元,阿嬤對我們露出缺了門牙的燦笑。

 

第二家"私人經營"的鐘乳石洞穴也是這樣子,我覺得這是一個很棒的ending,小小的闖入在地人的生活,就像十分鐘的愛麗絲夢遊仙境,邂逅了唱詩班、缺牙老奶奶、還有地下鐘乳石洞穴。旅行時,有這些驚奇會讓它更加難忘。

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