第六天的馬爾他行,我們前往本島中部偏西的城市Rabat and Mdina,馬爾他的舊首都。

Mdina和Rabat舊時是同一座城市,但後來當局決定由護城河為界一分為二。以建築特色來說,Mdina的特色如歐洲城市的舊城區,而Rabat比較像是做為Mdina新興的市區。

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Mdina源自阿拉伯文,意思即為『城市』,又被稱為《寧靜的城市》,人口數不到300人(這樣當然寧靜了!)要加上Rabat及周圍地區的居民,人口才有上萬人。這裡原是馬爾他最重要的城市,人文薈萃和歷史遺跡是這城市的特色,而後來因著大圍城事件而讓聖約翰騎士團意識到港口防禦的重要,港口城市Valletta(請回旅行第一天!!)因而興起,之後首都便決定遷到Valletta以其取貿易和防禦之便。


檢視較大的地圖 

 

維基百科: Mdina

 

馬爾他曾被西班牙、英國、法國等國殖民過,在文化上則深受義大利西西里和北非阿拉伯文化影響,所以文化語言和歷史有非常多的層次。

 

一進了城門,頂著蔚藍的天,大家像是穿越一樣回到中世紀的馬爾他。而城門口的紀念品店塞滿了排隊付錢的遊客。 

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紀念品店對面是一幢舊時貴族的宅邸,古時候能住在小不啦嘰的首都要不是高官達人就得是王公貴族了!所以在Mdina的房子很多都是以前貴族的居所。 

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這裡路都很窄,但是街景極美。 

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路上還有穿著古裝的人在拉遊客看表演。 

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從這條街上樣貌各異的建築來看,以前住的好野人比較多,就跟今日我們的獨棟和公寓是一樣的道理。

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這條街右手邊便是另一棟貴族的宅邸,聽說在以前只有貴族可以在自己樓頂加蓋這種小雕像,而這種有時是家徽有時是動物的雕像象徵著上流社會的身分地位。 

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而我個人最不能抵抗的就是小馬車!在這舊城區裡,馬車可比跑車威風多了,吸引無數觀光客的眼光,被說成觀光客在這裡沒什麼不好,也沒有什麼老土或是沒見過世面的意思,馬爾他對觀光客非常友善(畢竟是生財工具),所以觀光客們就正大光明地做典型觀光客會做的事。

 

聽說小馬車生意一直很好,看馬伕這一臉威風的樣子,感覺就像駕著千里馬一樣。 我也很想搭,只是這價格也是觀光客的價格,想當一次灰姑娘價格不斐呢!

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在繁華舊城區的街道中隱身一座修道院,一不經意便會錯過。進了大門後,是一條細細長廊,樸實寓古。

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因為修院並不是屬於政府的,而是屬於教會的,所以Heritage Malta的通行票並不能用,入內要另外付費。學生或18歲以下的青年可享優惠價。

 

建築的格式滿像中式的四合院,四邊建築圍起中間小小的庭園,還有一口小井可以打水,真的默默覺得這些修士神職人員的生活真的頗愜意的!

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安靜的小禮拜堂,讓他們可以在這裡靜修祈禱。 

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廚房,根據解說,廚房裡的每一樣物件都是那時代留下來的!所以都是原汁原味的骨董呢!只是擺設稍加修整讓遊客可以清楚地飽覽。 

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議事堂,當修院需要和每一位修士開會、討論事情時,便會召集大家到議事堂。這天花板真的很華麗,五彩繽紛的! 

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修院附設的教堂,我們可以從修院的內部通往神父準備彌撒的房間,裡面有彌撒用的衣服、大型慶典用的特別蠟燭、還有擺放聖體的盒架......等等,然後當神父準備好,便從小路直接通上聖壇,從聖壇後方出來。而參觀路線便是讓我們體驗一下神父做彌撒時的動線和準備方向。 

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參觀完附設教堂後大致的動線就已經結束,只是有一點比較可惜的是,他們在出口的地方改建了一個咖啡廳,而且還有一整面落地玻璃,從教堂一出來就可以聽到杯盤碰撞、遊客交談的嘈雜聲。雖然是比較經濟實惠啦,可是我覺得這樣破壞了修院整體的懷古美感和寧靜。

 

出了修院,沿著地圖建議路線走了一會兒,我們來到了第二個景點:貴族的私人宅邸。

宅邸分為兩層樓,屋頂加蓋成第三層樓作為小餐廳,中庭的景真的很漂亮,完全就像是一位氣派貴族的家!只可惜裡面禁止拍照,所以這裡就只有中庭留念一張了。

另外,該景點是私人財產,所以也不算在通行票裡,入內一樣需另外付費。 

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有機會來的話一定要來這地方看看,可以看到貴族家裡面的擺設,有書房(真的就是從地板到天花板大書架,要拿書還要爬上裝滾輪的梯子溜過去)、貴族臥房、小禮拜堂(因為貴族不必出門和老百姓人擠人去教堂望彌撒,神父親自到家做彌撒)、管家住的閣樓臥房、收藏室、武器房和地牢等等。真的是大開眼界!

 

參觀結束走到宅邸的屋頂,還可以看到遠處聖母大教堂,view很好,但是小餐廳的食物卻出奇難吃,點一份5歐元的乳酪火腿三明治來的卻是兩片烤土司夾一塊乳酪和火腿,份量小的不像話先不說,菜單上寫附沙拉和薯條,一看竟然是幾片切片番茄和幾片葉子跟五六片洋芋片......非常令人之失望的!

200多元台幣想說可以填飽肚子,結果只填了一肚子失望,只好當作付這些錢來看風景的吧!

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吃完那令人心碎的烤土司後,我們決定要去多看看美景調整一下受傷的心靈,於是我們走到古城護城牆。真的是哇~太壯觀了!

放眼望去已經可以看到對面的城市,再遠過去就是海了!馬爾他說大不大,但是想到可以一眼就看到國界所在,也真的是令人嘆為觀止!想到這裡是舊時的首都,聽說以前士兵在這裡駐紮巡守,可以像千里眼一樣直接監督到前方的城市和海岸線,萬一真有敵人來襲也不至於措手不及。

十一月初不會太冷,帶一件薄外套擋擋風,在這裡有太陽的時候吹一點風真的很舒爽。 

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看完城牆後便繞回城中心參觀聖保祿宗座大教堂(St. Paul Cathedral),也是歷經摧毀和重建,最近一次重建是約在17世紀。

維基百科:聖保祿宗座大教堂

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大教堂的側面,以及後方的圓頂建築。 

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而大教堂旁邊的建築則是宗教博物館,裡面收藏著許多大教堂裡的文物。 

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不得不說,羅馬教會的延綿真的是金山銀山打造出來的。我的意思不是腐敗貪污贖罪券那回事,而是以前人們相信要把最好的東西奉獻給天主,所以教會的東西都是最高級的,燭台、聖體盒架、薰香吊盆、甚至是聖經書架都是金或是銀打造的,光是這一座宗座大教堂的文物就可以自己開一間宗教博物館,裡面的文物器皿全都是上好的金銀。

 

當然,教會的眼光和我不一樣,我看到是如果這些金銀加起來現在可以賣多少錢(我真是世俗人),教會卻把所有文物器皿收藏起來,因為它們的價值不在在於多少錢,而是在於它們的歷史和意義。

不過我真的再說一次,那一間博物館的金子銀子,真的可以讓人一輩子不愁吃穿了。(唉,我承認我真是庸俗至極。)

 

宗教博物館因為屬於教會的,所以也需要另外買票,那張票同時也是進入宗座大教堂參觀的門票,所以不管怎樣都是要買票的。

 

博物館內部的文物照片就沒有拍了,我們直接來到大教堂裡面。這裡是聖壇。 

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可以看到大教堂趁著冬季人潮不多,正在進行修繕工程。除了我們,教堂裡面還有一團法國爺爺奶奶團,正專心聽導遊講解教堂的歷史。 

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圓頂建築的內側就是這樣子,畫上宗教壁畫,通常圓頂都在聖壇上方,並會刻意凸顯出立體感,常見手法就是以天空為背景,有時環繞著天使或是聖人聖女,讓會眾在望彌撒的時候覺得祂們就在我們上頭。 

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終於逛完城中一周,要出城也得回到最初進來的城門口;而城門口的第一棟建築,就是舊時一位統治馬爾他的大貴族宅邸,跟剛剛我們參觀的小貴族宅邸果然大相逕庭,豪華氣派多了!

今日這裡是自然博物館,Heritage Malta可以適用,但是我們就沒進去了。 

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離開舊城Mdina,就是Rabat了,最近他們正在大興土木,決定要把護城河清理一下,讓兩座城市的界線更清楚。有護城牆的就是古城Mdina,另一邊小堤這裡就是Rabat。

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就在城門後出來的右手邊,又是另外一個景點。(這座滿地景點的城市有事嗎?)

羅馬住宅遺址(Domvs Romana),是歐洲出土的羅馬遺跡中擁有最大片馬賽克地板的遺跡呢! Heritage Malta通行票可用。

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搭啦!歐洲出土最大片的馬賽克藝術,而且相當完整。 

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而戶外也有一片出土遺跡,據考古認定這些遺跡的年代和風格與義大利龐貝城相近。不過可惜的是,聽說原本遺跡規模應該更龐大的,只是在尚未出土的時候政府和人民便在附近修築起馬路、蓋起了房子,把很大一部分遺址都給破壞了,完整保存到出土的只剩下這一個區域了 。

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參觀完羅馬遺址,我們決定搭觀光小火車繞著城市周圍晃晃。一個人9歐元。 

車長兼老闆是一位為頂著啤酒肚的帥氣中年大叔。

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一趟小火車大概30分鐘,車上有語音廣播界紹周遭景點和典故。只是我覺得他選的路線和車子設計有點美中不足,小火車車身低矮,坐在裡面有時候裡兩旁都只看到圍牆或是視野都會被樹木擋住,真正要看的建築景點沒辦法好好飽覽,加上車速和語音導覽不能配合,常常都已經到下一個景點了,上一個景點還沒有解說完。

 

不過小火車的好處就是它可以載我們到城市外,不用走斷腿!挑一張難得view好的景照,其他都是樹木、車子和圍牆的就算了吧! 

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結果搭完小火車,我們決定自己跑景點,找一些離市中心不那麼遠的去看看。

這座小教堂也叫做聖保祿,不過名字叫聖保祿地下墓穴(St. Paul Catacombs),是先有地下墓穴而後才建了小教堂。 而圍起來的地方地底下都是墓穴範圍。

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雖然號稱小教堂,但是我覺得一點都不小啊!他們對於教堂到底要多大才叫大呢?

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明明就大到我無法拍全景,還被民家擋住一部分。

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教堂內部稍微陰暗了一些,如果亮一點應該更好看!不過我們去的時候即將有一場彌撒,所以我們拍了一張照片就趕緊離開了。 

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正門邊上的另一到小門便通往地下。 

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地下墓穴就建在岩石之中。 

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聖保祿雕像。

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一百公尺外有一座墓園,這裡才是聖保祿地下墓穴的真正入口,剛剛教堂底下只是讓我們墊墊胃而已。

這裡Heritage Malta Pass票可用。 

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進去後會看到墓園有一座一座小房間,這些都是通往地下墓穴的入口。 

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樓梯非常長,大約有地下二層到三層樓。 

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下去以後才知道裡面完全別有洞天。地下墓穴是古代羅馬人下葬的習俗,在岩石地層挖了一個地底大洞,然後刨出一格一格的位子安葬死者。也因為地下墓穴可以大規模擴張,所以一個墓穴羅馬人都可以使用好幾百年,也隨著時代有好幾種風格。

這裡算是廳之類的空間。 

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據說這做地下墓穴有兩千平方公尺這麼大,雖然開放參觀的只是一小部分,但是一不留神還是很容易在裡面迷路,說是地下迷宮都不為過!還好這裡已經沒有枯骨了,不然在這裡迷路真的會嚇破膽子。 

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從這裡可以看到一槽一槽的,以前都是入殮亡者的地方。雖然照片看起來有光,但其實裡面超陰暗,又因為規定不能用閃光燈,所以好幾張照片抖得跟毛毛蟲一樣。

而且地上有時凹凸不平或有點濕滑,走起來也要格外注意。 

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唯一一點缺點就是,地底下都沒有工作人員照看著,有時候還會看到遊客伸手去摸,或是就坐上去,這樣其實對這些石頭是很傷的!也因為遊客人數沒有限制,呼出來的大量二氧化碳會改變地下墓穴的氧氣濃度和溫度,很容易讓石頭生白綠病,白綠病其實就是石頭會長白色或綠色的蘚苔類 ,像下面這根柱子就已經有點白綠病了。

 

白綠病對石頭的影響最大的例子法國拉斯科洞穴(Lascaux),拉斯科洞穴裡面有許多原始人的古代壁畫,卻因為開放參觀後沒有限制遊客人數,大量的二氧化碳改變了洞穴的溫度和濕度,結果白綠病破壞了許多壁畫,後來為了保護這些壁畫,政府又把拉斯科洞穴關閉了。

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地下墓穴真的非常壯觀,小小的馬爾他卻有這麼豐富的人文歷史遺產! 

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