今天介紹多姆鎮(Domme)其實不是為了這個小鎮的名氣而來的,雖然它也獲選為全法國最美麗的鄉鎮之一(又來了,該不會其實人人有獎吧?法國西南中獎率未免太高了!),而且也有漂亮的風景,但是我們今天有別的目的。
不過進入主題前,還是先快速地看一看這個號稱也是最美的鄉鎮。我很喜歡法國西南的房屋建築特色,厚石和尖瓦,非常有中世紀色彩,連一般的民宅都像座小城堡。
據紀載,多姆鎮的歷史可以追朔到13世紀,一開始也是為了設防的目的。多姆鎮建立在多爾多涅河河谷旁的台地上,250公尺高的台地地勢不僅可以讓多姆鎮監視著整條河谷,也讓敵人無法輕易的攻克。多姆鎮的建築特色是法國中世紀西南處特有的設防城鎮,至於什麼是設防城鎮?簡單來說就是整個小鎮以一種特殊且有其目的的概念建造以達到防禦的功能,比如說緊鄰的屋子、封閉的中心廣場、以及公共拱門及走廊......,在防止外人入侵的同時也不會干擾到居民的生活機能。
鳥瞰河谷的極佳視野。
百年戰爭的時候,這塊鷹眼的落腳處也被英國人盯上,1347年被英國人佔領,一直到1437年才回到法國人手中。
這是多姆鎮的教堂(Eglise de Domme),入口處的建築很高。
這張照片有點暗,但是這是該教堂所收藏的神父主祭彌撒的祭衣。
關於宗教的故事不只祭衣的收藏了,在1588年宗教戰爭時期,多姆鎮曾被擁護新教的卡斯泰爾諾城堡的貴族佔領(請看:山嵐繚繞的百年戰爭和英國人的堡壘:卡斯泰爾諾城堡 (Château de Castelnaud), feb 2011 ),貴族率領著士兵在夜裡攀越高聳的山壁而攻下多姆鎮,多姆鎮的居民可覺得這地方很險要且易守難攻而掉以輕心,想說守著另外一邊,結果沒想到敵人直截從山壁爬上來。
之後天主教的軍隊花了好一番功夫,才在1592年把卡斯泰爾諾的貴族趕了回去。
這間是山崖邊的旅館,景緻極好,當然價格也不便宜。
旅館一出來就是公園,只是這時節樹木都光禿禿的,天空又是一片慘白,我們的照片實在無法襯托出最美麗鄉鎮的盛名。
介紹一些網站供大家參考:
其實我覺得多姆鎮在網路宣傳這方面真做的很用心,市政廳、觀光局、文化局都非常詳盡地介紹鎮上及附近的人文自然景點,完全不會因為多姆鎮是個小小鎮而就限縮了格局。想想要不是它們這麼努力地宣傳,這樣一個偏遠又幾乎鳥不拉屎的小鎮每年怎麼會有那麼多觀光客去朝聖呢?說來說去,還是希望台灣的一些特色小鎮可以在這方面多做改進和發展,畢竟我們不是比別人差,只是缺少宣傳和能見度,而這是我們自己可以創造的。
終於我要進入正題了,多姆鎮之所以那麼享譽盛名,另外一個原因就是:佩里果(Périgord)最大的地下鐘乳石洞穴!!!
這是鐘乳石洞穴的售票處和入口。
不過非常可惜的是,為了保護鐘乳石不受光害,裡面禁止拍照,甚至背包都必須寄放在櫃台以免碰撞造成損害。
地點:Place de la Halle, 24250 DOMME
e-mail : domme-tourisme@wanadoo.fr
Site web : www.ot-domme.com
票價:
成人:8,50 歐元
小孩:5,70 歐元
20人以上團體:6,60 歐元
導覽事宜:
導覽參觀時間:約45分鐘
個人/團體導覽申請:可
個人/團體自由參觀:不可(反正不管是個人還是團體,就是需要有館方人員陪同就是了)
導覽語言:英/法文
開放時間:(不得不說,它的開放時間複雜得令人想吐膽汁,真不知道他們這是隨興還是龜毛......)
開放期間:2月初~11月11號,以及12月聖誕節假期
一周開放天數:10月初~4月初天天開放/其餘月份每周六不開放
開放時間點:(因為鐘乳石洞穴每天都有一定的二氧化碳濃度限制,所以每天的遊客數也有限制)
2月/3月/10月/11月/12月:11H~12H, 14H30~16H30
4月/5月:10H~12H, 14H30~17H30
6月/9月:10H~12H, 14H~18H
7月/8月:10H~18H40
(總而言之就是愈接近旅遊旺季開放時間愈長、也愈簡單易懂,像我們二月去的,我們真的是千挑萬選選到好時辰啊~)
也介紹一些網站讓大家查詢:
既然自己不能拍照,那我就分享一些網站上的照片給大家看。
沿著樓梯下去便是鐘乳石洞穴,而最大的洞穴就像一間學校禮堂那麼大,連細水滴滴答答的聲音都有無盡的回音瓊繞。地底下真的很安靜,導覽員說話輕聲細語,而我們沒有人開口,像是怕吵醒這些石頭一樣。
(照片來源:http://www.ot-domme.com/fr/rubrique/Grottes-et-Gouffres/28166d8ff3db91df49f319ec44972b4a/)
鐘乳石的內部多半是空心的,而下面照片這種是薄薄的結石片,導覽員拿起手電筒照還可以透光呢!他們說這是大象的耳朵,很大又很薄,但尤其很脆弱(這就是為什麼我們要把所有物品寄放在櫃台的緣故。)
(照片來源:http://www.perigorddecouverte.com/0-36-729-Grotte-de-Domme.php)
別看這裡好像都有光線,這些光線只有在導覽員按開關時才會微微的亮個三五分鐘,就是為了避免過多的光線造成光害。
我只能說我的文字完全沒有辦法形容鐘乳石洞穴給我的震撼和感動,從12世紀地面上的人們打打殺殺,而地底的世界完全沉寂在自己的洞穴裡,安靜地、緩慢地,聽著一聲聲滴答、滴答,聽了數百萬年的滴答,終於造就了一座富麗堂皇的皇宮。這裡什麼都沒有,沒有石匠、沒有奴隸、沒有搬運工、甚至沒有貴族、沒有宗教,只有一滴滴水滴優雅地鑽入地底,沿著洞穴頂端滑過石頭,沉積一點一點的鈣質結晶。
(照片來源:)http://www.perigorddecouverte.com/0-36-729-Grotte-de-Domme.php)
是他們創造了這一切,一顆顆晶瑩的水滴,他們就是雕刻家、石匠、搬運工,它們創造著自己的皇宮、自己的殿堂,從鐘乳石、到石筍、最後到石柱,它們安靜地、不發一語地,一點一滴陪這世界的巨輪一起轉動。
(照片來源:多爾多涅佩里果網站)
從鐘乳石洞穴出來後,我們便找了一間有營業的小餐館果腹,之後便在鎮上晃晃。
先來和大家說一下,為什麼這裡要叫佩里果(Périgord)吧!佩里果其實不是行政單位(不是大區,也不是省),而是一個歷史文化上所統稱的地區。(例如普羅旺斯也是,普羅旺斯所在的大區叫PACA:普羅旺斯-阿爾卑斯-蔚藍海岸大區,而省分則是隆河河口省)自古以來大家便這麼稱呼它,約定俗成後這名字就保留下來了,即便行政區域的劃分並不是使用這名字。
佩里果這名字是來自很久以前居住在這裡的高盧人(比羅馬時代還要早),通常是指多爾多涅河流域一代的地區,在這裡玩的關鍵字就是:多爾多涅河,以及佩里果。即便後來在法國在劃分大區和省分時,沒有沿用歷史地名,但是佩里果的概念就如同普羅旺斯一樣深植人心。就拿普羅旺斯做例子吧,說到普羅旺斯(普羅旺斯風情、普羅旺斯料理、普羅旺斯OOXX.....),大家可能立刻都會有一些既定畫面,比如說:薰衣草、橄欖油、馬賽香皂、和一些村莊和電影。
同樣地,說到佩里果,法國人(或是歐洲人)的腦袋立刻也會有跑馬燈出現:多爾多涅河、城堡、美麗的鄉鎮、美食(最具代表的就是鵝肝醬)、自然美景......,所以佩里果對歐洲人而言可一點也不遜色於普羅旺斯呢!
(街景一張)
而佩里果地區又依照不同特色分為四個部分:黑色佩里果、綠色佩里果、白色佩里果、紅色佩里果。(用顏色分還真是簡單明瞭,還可以直接在地圖上上色區別。)
黑色佩里果:是四個區域中歷史最悠久的,也有許歷史人文遺跡;而這裡森林蓊鬱茂密,顏色深綠接近黑色,所以稱黑色佩里果。
綠色佩里果:自然環境甚好,鬱鬱蔥蔥,氣候也因為比其他區域潮濕而多綠色蘚苔,故名為綠色佩里果。
白色佩里果:土壤多是充滿鈣質的白色,也因為栽種許多小麥而得名,另外又稱作佩里果的穀倉。
紅色佩里果:原本是屬於白色的,後來才被分出來,在紅色佩里果地區多栽種葡萄以作釀酒之用,故得名紅色佩里果。
我們這次旅行幾乎都待在黑色佩里果,說真的,光不到1/4的佩里果就可以把我們這些觀光客唬得一愣一愣,可見這裡的自然景觀和歷史人文都是非常豐富而且極具價值的。
(住在這裡感覺真的很安靜、很舒服,就是常常很潮濕,而且街上幾乎看不到人。)
從山壁那一端走到了多姆鎮的另外一端,這裡就是舊時的城門口。
又開始飄雨了,我們撐起傘,抬頭望著城門,多姆鎮經歷了幾時的歷史喧囂,終於也安靜下來了。在遊客還沒有蜂擁而至旅遊淡季裡,多姆鎮安靜地就像它地底蘊藏的鐘乳石洞穴,緩緩地、幽幽地、滴滴答答地,滑過一分一秒。
(謝謝和我同行的台灣女孩Valérie細心地拍照記錄,沒有她的分享、我也沒有辦法和大家分享這些美景了!)