有在看我的部落格的人(謝謝各位客倌賞臉!!)都知道,我這次一停擺就是好幾個月,連八月底硬擠出來的三篇遊記都覺得疲軟無力,我自己都覺得,不忍卒睹,那感覺,像是枯竭的荒漠一般。
其實,進入空窗期的,不是我的遊記,而是我。
那一段像是冰河時期的夏季。
有在看我的部落格的人(謝謝各位客倌賞臉!!)都知道,我這次一停擺就是好幾個月,連八月底硬擠出來的三篇遊記都覺得疲軟無力,我自己都覺得,不忍卒睹,那感覺,像是枯竭的荒漠一般。
其實,進入空窗期的,不是我的遊記,而是我。
那一段像是冰河時期的夏季。
去年十月的馬爾他,終於,也要來到最後一篇了!人一懶散,就像懶骨頭一樣,裝也裝不回去......真的很慚愧。
短短十天的馬爾他旅行很快地接近了尾聲,但我們卻已經染上了當地人的習慣,慵懶、步調慢(說好聽一點就是樂活或是慢活之類的),我原本以為身為法國人的玖伊絲步調已經夠慢了(身為台灣人,我大概只覺得香港人和日本人的步調比我們快),但來了馬爾他真是大開眼界,除了上次睡過頭遲到50分鐘還拖拖拉拉的司機外、餐廳、酒館、咖啡廳、飯店櫃檯、景點售票員,甚至街上路人甲乙丙,似乎都是用slow motion模式在生活,又好像他們一天有48小時一樣,不用擔心時間不夠用,這讓我們一法一台已經有諸多文化差異的兩人更是有志一同的看傻了眼。
但在馬爾他,似乎就是用大把大把的光陰往海裡砸,才換得如此迷人的美景。
(每次寫文章都深切感覺到何謂"債台高築",今年一月的遊記到現在才開始寫,去年十月的馬爾他之旅也還剩兩天沒寫完,再兩個月說不定就可以順便慶祝拖稿一周年......嘆氣)
聖雷米(St. Rémy)也是我們把握冬天淡季的時機前往參觀的,一般來說,普羅旺斯的冬天天氣都還滿好的,頗適合出遊踏青,但是冬季的密斯特拉風特別刺骨,別看晴空萬里的,如果不穿大外套還是會凍得直發抖。
帶著我們的大陸友人懂懂,早上去雷伯普羅旺斯(Les Baux de Provence)吹了一早上的刺骨冷風,下午就來地勢較低的聖雷米走跳。還記得懂懂一股腦聽別人說普羅旺斯的TOP 5小鎮就兩手空空、一身輕裝出門嗎?在雷柏凍得鼻子、耳朵都快找不到了,但下了山,她還是興致沖沖要跑下午的行程,跟這種幹勁十足的人去玩,真的很有勁呢!(詳細介紹請看:如回中世紀的美麗山城:雷伯普羅旺斯(Les Baux de Provence)和光線採石場 )
(這一拖就是半年,我自己都慚愧了,拖拖拉拉真的很不專業,連脫衣舞孃都比我專業......最近的事情真不少,希望一切趕快恢復正常,請大家見諒!)
寒假期間,不少法國人和歐洲人喜歡滑雪,所以有雪、有山、有風光的城鎮都會貴的破表,加上滑雪這需要專業技術的運動對初學著來說並不有趣而且很危險,滑雪摔斷腿、摔斷韌帶的意外時有所聞,所以我這台灣來的亞熱帶孩子怕死、怕痛又怕冷,為了顧性命沒有要去趕歐洲風尚,於是乎,我們就決定去一些冬天很冷清、可是夏天要擠也擠不進去的普羅旺斯名勝景點,好好把握一番。
所以我們選了一天前往普羅旺斯著名的中世紀山城:葛德(Gordes)
自從有時間可以自由閱讀和重拾閱讀習慣之後,真的好一陣子沒接觸華文創作了,我對華文作品的印象多半是以前求學時班級規定的指定課外讀物,例如:簡媜的《水問》、朱天心的《擊壤歌》等已有些年代的文青作品,之後便如脫韁野馬般撲向翻譯文學,那時候我的對華文作品的印象還留在「景淺、情深」的華人式氛圍中,通常一個段落看完只會覺得作者說多話、有好多豐沛的情感和思想,但是我融不進那氣氛。
當然,我那時怎麼會懂情深是怎麼深?怎麼會懂寄寓和批判都藏在字面下?而如今,回頭重拾華語作品,歷練多了,對文字的體悟又一村了。
說我是個拖拖拉拉的人真的不是在蓋,不僅寫遊記交稿拖拖拉拉、整理照片拖拖拉拉、連書買回家要看也拖拖拉拉,以後趕飛機也拖拖拉拉、生小孩也拖拖拉拉......這些事情拖嗎?一本2004出版的小說,我拖了快10年才看完!這習慣真得改,我都受不了自己了!
不過我到現在都還記得當初在書店看到這本書,被封底的第一行敘述吸引,當下就掏錢把它買下來了。
『當大海有了智慧,第一個念頭竟然是殺人......』(作者:法蘭克.薛慶 Frank Schätzing)
法式鹹派(quiche)是我特愛的法式料理之一,尤其是玖伊絲的私房法式鹹派更是深得我心,吃了他的鹹派後,覺得外面賣的鹹派都黯然失色,可以回家吃自己了(好啦,有點誇張過頭...)
所以這一次就把法式鹹派的做法記錄下來,希望改天我也可以自己琢磨出玖伊絲的好手藝。
之所以喜歡鹹派,是因為它裡面的餡料很多元,可以依照個人喜好添加,比如說:培根鹹派、櫛瓜鹹派、洋蔥鹹派......等等,而其中我的最愛就是這一款:煙燻鮭魚鹹派!!
(照片的日期年份誤植為2013年,應為2012年。)
我的壞習慣就是喜歡拖拖拉拉,非要火燒屁股了才知道要跑,去年十月的馬爾他假期,居然就被我擱置到現在還沒有寫完!說來慚愧,但是遊記並不像好酒,沒有愈陳愈香的道理,放愈久會愈模糊,再不動筆真的都要斑駁掉漆了。
馬爾他的第八天,我們還到馬爾他的第一大離島:歌佐島(Gozo)。
(更正:照片簽名處把魯瑪涵(LOURMARIN)的名字誤植成Loumarin,在這更正,請大家見諒!)
其實也才三個月,怎麼二月的小鎮漫遊就開始變得依稀了呢?人真的不能拖,一拖下去沒完沒了了。不過回味照片又是另一回事了,好像電腦的彈出視窗,總在不經意時讓一張照片在我們腦海彈出一抹風景,讓我重新咀嚼那片藍天、幾株樹影、蜿蜒不見盡頭的小徑、和我們旅行的一幕幕場景。
魯瑪涵,和其他普羅旺斯小鎮一樣,是法國東南在冬日的幾許溫暖。
"做甜點"對我來說一直都有一點高不可攀,對於我這種笨手笨腳、腦袋裡長饅頭的下里巴人來說,吃甜點是一回事,但"做甜點"就有那麼一點兒的貴氣和優雅,每次看到別人做餅乾、烤蛋糕,我都油然升起羨慕之情,並對他們的巧手肅然起敬!
於是乎,玖依絲便決定教我一款入門款甜點,他拍胸脯保證,絕對簡單、絕對上手,於是我學會了人生第一個甜點:巧克力布朗尼。
首先材料準備:
年初那時候,法國人爽歪歪的放了兩周的聖誕節假期,正愁雲慘霧的面對假期的尾聲以及上班開學的腳步一步步逼進,而我們也抓緊了這快速溜走的尾巴外出幾趟踏青探險,好好把握假期。
我們的大陸朋友懂懂一直聽當地人說有一處仙境美不勝收、來法國必去景點的TOP 5之一、會讓人流連忘返......,身為外國人,誰能抵抗"本地人強力推薦"的魅力呢?完全比書上、網站上各種遊記推薦還吸引人,看著懂懂殷殷企盼、非常嚮往的樣子,我們選了一天約懂懂一起去。
而這處在地人強力推薦的普羅旺斯TOP 5之一就是:雷伯普羅旺斯(Les Baux de Provence),又簡稱雷伯,是普羅旺斯地區一座如詩如畫、如夢如穿越、如桃花源如納尼亞的中世紀山城。
佩里果的旅行慢慢接近尾聲,而我們每一天每一天都有新的驚奇和讚嘆。這一天我們來到維澤爾河旁的一處山壁,參觀聖克里斯多孚巖穴(La Roque Saint-Christophe)。
剛下車時我的第一個感覺就是,在這深山老林裡面到底有什麼景點值得我們這樣驅車深入?兩旁什麼都沒有,連民宅也沒有,這巖穴究竟有這神奇嗎?
巖穴上還模擬著中世紀的小防禦塔和士兵。
二月的一個周末,我們又跑到離家不遠的地方尋找小鎮來探險,我們來到以水車聞名的小鎮:索爾格河島鎮(L'Isle-sur-la-Sorgue)。
之所以叫河島鎮,是因為它像巴黎的塞納河一樣,塞納河的西堤島孕育了巴黎,而在這裡,索爾格河孕育了這座小鎮!而水車則是這小鎮獨特美麗的人文風景。
索爾格水車鎮(我比較喜歡這樣叫它,感覺比較可愛)位在沃克呂茲省(Vaucluse),離亞維儂(Avignon)不遠,如果有到亞維儂參觀,想另外安排個一日或半日的行程,我覺得水車鎮是個好去處!
最近開始整理今年年初和玖伊絲各處晃晃的小記錄,他之後想朝旅遊業發展,所以已經開始磨刀練習,那我就樂得當免費VIP讓他練習一下。
從我們在的普羅旺斯開始,他找了不少漂亮的普羅旺斯小鎮,不同於艾克斯和馬賽的繁華喧騰,也不若尼斯、坎城的富麗堂皇,這一系列的普羅旺斯小鎮漫遊,不是展現給觀光客的金絮其外,而是濃濃法國人日常生活的一顰一笑,有些隨意、有些冷清、甚至有一點髒亂,但都是普羅旺斯每一日的生活點滴。
普羅旺斯大區又分好幾個省,有包含馬賽和艾克斯的隆河河口省、包含尼斯和坎城的蔚藍海岸省,還有就是在兩者中間的瓦爾省(Var),相較於普羅旺斯其他地區瓦爾省較不那麼觀光性質,但是整體風格仍深受普羅旺斯影響,所以我覺得在這裡比起許多觀光大城更能感受到原汁原味的當地特色。
這次我來見習大廚玖伊絲如何一心二用,一次準備兩道菜:紅椒汁鮮奶油雞、焗烤櫛瓜。
不過為了讓大家讀起來比較條理分明,我還是把製作過程分開來寫(紫色部分為焗烤櫛瓜過程)。首先來看看要準備的食材:
紅椒汁鮮奶油雞:(3~4人的份量)